中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅论资本结构对投资行为的影响——对相关文献的研究综述

2010-11-17 10:04       作者:温薇    http://www.zzyjs.com

【论文关键词】资本结构;投资行为;文献研究

【论文摘要】资本结构直接影响投资行为。通过系统梳理研究国内外相关重要文献发现,国外学者认为资本结构对投资行为的影响主要表现在负债和融资方式两个方面;国内学者则认为负债比例、负债类型和负债融资的约束性是影响投资行为的重点因素。但是,很多学者以股东、债权人、经理等相关利益者之间的矛盾冲突作为切入点的研究,忽视了负债本身对投资行为的影响。

我国企业融资中最经典和最重要的问题之一,就是究竟什么因素决定了企业融通投资所需要的资金以及投资资金的运作决策?这个问题的核心就是企业的“资本结构”问题。资本结构是企业财务管理的重要组成部分,它不仅涉及企业的金融目标、筹资方式、资金成本和企业的现金流量等重大财务问题,更重要的是企业的资本结构对企业的治理、投资决策产生重大影响。本文系统的梳理了国内外对于资本结构与投资行为研究的相关文献。

一、国外关于资本结构对投资行为影响的研究综述

关于资本结构和投资行为的研究,西方文献最初可以追溯到1946年希克斯研究。1952年美国学者杜兰特提出用企业净营运收入或净收入来研究企业资本结构和企业价值的关系。这个研究使得杜兰特成为传统资本结构理论与现代资本结构理论的过渡者。Modigliani和Miller(1958)研究指出:如果资本市场完全自由套利且充分竞争,个人融资成本与市场替代投资机会的收益率相同,那么在无交易成本和企业所得税情况下,同一投资所需的融资资金,无论是采用发行股票还是发行债券均无差异。该定理指出在一系列严格假设和完美世界的前提下,企业价值和企业的资本结构无关,它成为资本结构理论中的经典文献,其后众多学者的研究大部分是基于此开展的。

(一)负债对投资行为影响

查看更多相关论文融资决策学论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号