中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

谈我国中小企业融资存在的问题及对策

2010-11-17 10:04       作者:刘军林    http://www.zzyjs.com

[摘要]中小企业融资困境是中小企业金融研究最核心的问题。改革开放以来,中小企业取得了长足的发展,为国民经济的健康、快速发展做出了巨大贡献。但近年来,中小企业融资方面存在的问题及困境也很多,本文对我国中小企业融资难的原因和解决途径做一探讨和研究。

[关键词]中小企业  融资  问题及对策

一、影响我国中小企业融资的主要因素

对于制约我国中小企业融资的瓶颈及其融资难的成因问题,目前学术界众说纷纭。笔者认为,制约中小企业融资的因素从根本上来看,可归结为以下两大方面:

1、内部因素

(1)中小企业规模较小,财产实力较弱,资产信用等级不高

随着金融改革力度的不断加大,各家商业银行对企业贷款往往要求相应的抵押和担保。但我国的中小企业普遍而言发展历史不长,积累有限,抵御风险的能力薄弱。因此在需要向银行借贷时,往往拿不出多少可供抵押或质押的资产,符合银行要求的贷款担保人也难以找到,而不得不放弃向银行申请贷款。

(2)大多数中小企业内部组织和管理制度不健全

我国许多中小企业存在着成员之间产权不清;企业内部规章制度不健全;董事会、监事会形同虚设;财务制度不健全、不透明;财务管理混乱,决策方法不科学等等问题。另外,大部分中小企业生产技术水平低,生产盲目性大,创新能力不强,受市场的影响较大。

2、外部因素

(1)政府方面

我国的中小企业是在改革开放的宏观环境下的产物,从国家政策在贷款上对中小企业存在一定的偏见,缺乏专门的政策性金融机构为中小企业发展提供帮助,缺乏相应的政策法规的支持,同时政府建立的风险投资基金还处于发展初期,相应的风险投资的法律、法规的制定也还处于萌芽阶段。此外,政府对中小企业的税收优惠政策和措施不到位,政府的财政支持力度不够等原因是我国中小企业融资难的重要原因之一。

(2)社会环境

首先,相关的法律制度滞后,有关中小企业金融方面的专门法律法规基本上还没有制定。其次,抵押担保机制不健全,社会信用体制不完善。中小企业要想取得贷款,就要进行抵押、担保的登记,但由于大多数中小企业组织结构过于分散,因此很难得到银行的贷款支持。中小企业的信用环境和金融服务环境尚待改善。

查看更多相关论文融资决策学论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号