中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

盘点民企管理十大“硬伤”

2010-11-15 17:34       作者:杨大平    http://www.zzyjs.com

摘要:中国民营经济的持续发展得益于从业者素质的不断提升,在长期的生产经营实践活动中,一些优秀的民营企业在人力资源管理和人才队伍建设方面,探索出了独特的路子。但由于受传统文化和狭隘的价值观左右,很多民营企业的业主以及核心管控人员一手操纵企业,严重制约了人力资源的开发、利用,最终导致企业发展道路的过早终结。通过系统分析发现,民营企业在人力资源管理上普遍存在致命的“十大硬伤”。

关键词:民营企业    人力资源    十大硬伤

老板一手抓到底,经理人时常被架空。很多企业老板不仅是投资者,对企业还具有完全的控制力,各职能部门如财务、人力资源、生产、销售的总监,充其量是个财务副总监、人力资源副总监和销售副总监,等等。企业里是“一把手”说了算,各个职能经理没有实质性管理权;非但如此,老板还时常安插一些“心腹”,收集情况直接向他汇报,使得经理人夹在中间,两头为难!这样的企业老板与职业经理、经理人与下属职责不明、层级错乱,老板日理万机,常被累死,而经理人却无事可做,常被闲置,真是两败俱伤。

对人不放心,怎一个“疑”字了得!通常是目标任务下达后,当工作还没开始,老板就在猜疑那些经理人在操作中会不会有什么猫腻、做什么手脚。经理人前方打仗,后面的“探子”立即跟上,今天监察、明天审计。由于不信任,在企业里,经常是没能力的人看形势,有能力的人不敢做事。

缺乏应有的尊重,把职业人当家丁使唤。老板唯我独尊,连同其亲属,对待员工像对待自己家里的保姆、佣人一样,日复一日,员工的自尊心受到极大损伤,这犹如在墙上钉钉子,钉子拔了,可是伤口永远存在!不尊重员工隐私时有发生,非但不保护,还有意传递、扩大不良影响,涉及员工家庭、情感,等等,给员工心理造成很大的伤害。

戴着有色眼镜看人。不少老板口口声声说人才重要,还时常表现出人才缺乏“忧国忧民”的样子,发出“青青子衿,悠悠我心”的慨叹,走出公司看到其他企业的员工这个也好、那个也好,可是一回到公司,就这个不合适、那个不顺眼,这山望着那山高;即使新聘一个能干的人,有时候还是经猎头公司推荐,百里挑一选聘的,可是一到企业工作不到两年甚至不到一年,就开始不满意、挑毛病了!在人才使用上像猴子掰包谷,新来一个就放弃一个,喜新厌旧,这样怎么能有充分的人才呢?“

管人”只当成人资部门的事情。业务部门只管事,不管人,只要人手一短缺,马上就向人力资源部门要人,员工工作状态不好,马上就往人资部门推,业务主管部门不过问员工的思想、心理需求,只管使用,偌大一个企业,人资部门能做什么呢?显然,企业没对人切实负起责任。非人力资源部门应加强人力资源管理技巧方法的学习,切实承担用人、育人、关心人的责任,企业才可能有充分的人才。

企业政治斗争此起彼伏,你方唱罢我登台。企业就是企业,谈什么政治!曾有一民企,用了一个大学毕业生做集团干部课长,本人可以说连干部是什么,他是不是干部都不明白,却要掌管好几百号干部的考核、升迁和任用,在连续三年里该企业人才流失率每年达30%以上。众所周知,一般有能力的人注重实干,很少去直白地表达,而那些喜欢表白的庸人通常就很得志。一些人为迎合老板就专门找别人的漏子,于是出现干一百件事的人如果有一件事错的就说你错了,而那些一事不干的人,自然也就没做什么错事,真是合了“做与不做的最大区别是:后者拥有对前者的评论权”。

查看更多相关论文人力资源管理学论文  管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号