中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

变革人力资源管理 支撑企业可持续发展

2010-11-15 17:34       作者:何启庆    http://www.zzyjs.com

摘要:文章主要论述了石油存续企业在不断迈进市场化的进程中,从人力资源管理入手,围绕企业战略,不断深化组织改革。文章还强调了组织机构适从于企业战略的重要性,提出了思想政治工作、人的情感也是生产力等观点。

关键词:人力资源  可持续发展  企业战略  组织机构  思想政治工作  创新

大庆油田路桥工程有限责任公司成立于1981年,目前已成为中油系统规模最大、实力最强的道桥专业施工企业。2000年以来,国有企业的进一步深化改革将公司推进了市场的大潮,在几年的风雨征程中,企业的生存能力和思想境界发生了翻天覆地的变化。人力资源管理作为一种全新的管理理念,也逐渐被公司认识并实践。

整合优化组织结构,服从服务于企业发展战略

组织结构是企业资源运用的载体,是实现企业发展战略的物质基础。我们企业是在伴随着进入市场的不断深入,伴随着企业战略目标的调整和实施,组织结构建设历经着从不适应到适应,新老交替,逐步完善,逐步深化的发展历程。

(一)成立工程项目协调管理中心

1995年以后,随着油田道路市场的逐步放开,大庆矿区内的道路市场逐年萎缩。在严峻的市场现实面前,公司确立了“站稳油田内部市场求生存,开拓外部市场求发展”、“依托油田而不依赖油田”的战略思路。在市场开发上提出了“三足鼎立,两翼齐飞”发展目标,即:进一步站稳和拓展油田内部、市政和外部三个市场,在主营业务上真正实现道路和桥梁的共同发展。

各分公司积极响应,在做好油田内部市场的基础上,投身外埠市场开发。但随着时间推移,各分公司各自为政的市场开发格局,其弊端逐渐显现。首先各单位考虑本位利益,各自掌握的市场资源和信息不能共享,以各分公司为单位进行投标,公司综合实力被稀释,中标率不高;其次中标后项目经营管理中,项目经理部作为分公司的一个施工班组实施项目管理,其经济核算单位隶属于分公司,项目经营状况等信息常常被分公司过虑加工后再流向公司。项目经营等情况不能得到真实地反映,给公司进行项目监管和政策决策形成阻碍。再有,由于项目经理部隶属于分公司,一旦没有项目干整队人马可以马上退回本部,无生存压力可言,加之其一般不承担市场开发职责,项目经理部其市场开发动力存在先天性地不足。而分公司也是外部项目、内部项目兼营,其外埠项目开发热情也同样是先天性地脆弱,一旦市场开发受阻,就会知难而退。

外埠项目分散开发分散管理的管理模式,其组织结构现状已不适应公司外拓市场的战略要求。

为从本质上解决外埠项目分散开发分散管理的管理模式,公司借鉴按事业部制划分组织机构理伦,于2004年3月成立了工程项目协调管理中心,外埠项目经理部从各分公司剥离出来,收归到工程项目协调管理中心统一管理,成为独立的经济核算单位。在此基础上公司成立了统一的市场开发组织机构?——市场开发部,市场开发部整合公司资源,结合外埠区域项目经理部地域信息,开展市场开发。

查看更多相关论文人力资源管理学论文  管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号