中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅谈传统纹样在现代包装设计中的应用

2010-11-15 17:40       作者:王魏霞 王丽岩    http://www.zzyjs.com

【论文关键词】中国传统纹样;现代包装设计;继承;应用
  【论文摘要】中国传统包装的精神,它指的是传统包装载体所贮存的中华民族的文明进化信息,以及中国包装在形式和精神上的个性和特色。在日益趋同的商业包装中,传统精神是不可磨灭的记忆。我们可以通过包装的风格倾向,情趣格调,以及形式所包含的内涵意念来掌握中国包装的文脉,追索包装在精神层面的特征,继承传统包装的精粹。

在当今追求变换时尚的时代里,各种形态、倾向、风格的文化都在不停地变化着范式。当人类的脚步跟随着时代步伐越来越紧时,对传统文化也变得越来越依恋。对于传统文化的继承并非抄袭,它需要在深刻领悟后,进行一种提炼和概括,需要我们开阔眼界、实事求是、倡导科学精神。在现代文化包装中对传统文化的借鉴,仅仅是借用这些传统的元素还是不够的,更重要的是通过这些传统的图形和元素与现代生活相联系,让传统的东四在现代生活中获得再生。
    我们在使用传统图案的时候也要考虑现代人的审美观念,强调包装设计的中国传统风格,不但符合了中国人自己的心理,也符合了外国人的心理,因为外国人来到中国也是更希望买到中国特色的商品。所以,努力挖掘传统文化遗产,充分吸取它的精华,结合现代包装的特点和要求,设计出具有浓厚的中国传统文化色彩和强烈时代气息的包装作品,也是我国的包装设计在当今世界设计竞争中立于不败之地的法宝。
    一、以意造型
    当我们要做一个民族特色包装的时候,首先我们要对商品进行具体细致的一r解,其中产品的文化背景是相当重要的部分,只有准确把握了他的文化背景才可能传达出正确的意境。我们中国化的纹样图形具有很强的代表性,正是这样的代表性才能很好的去传达我们要表达的文化,我们选择合适的元素,进行合理的变化去为我们新的文化服务,而不是简单的几个传统纹样就,叮以代表的,要避免纹样的误用。
    现代国际上,体现国内高水平的设计中,我们的设计得到世界的认可。这些设计都是能够准确传达我们的民族特色,并在语言上有一定创新的作品。很多高水平的设计作品都是借鉴了中国化纹样的美学原则,在包装中介理的运用并取得了很好的画面效果,非常符和民族特色的文化消费市场。
    二、传统纹样的创作法则:
    (l)添加与删减。在进行图形纹样的创作过程中,首先我们经过意境的把握采集到了合适的表现素材,那么对于这些素材的,叮用性就要进行思考,添加有意的部分让他更加的丰富,删减没有意的部分让他更加的精练。这不但对于素材的选择有很好的意义,对于纹样的具体创作也有指导意义。例如在进行装饰和变化中,要时刻考虑元素的变化,斟酌每一个元素在表现上经过提炼后能不能表达我们需要传达的意境。如果不能就要适当的添加合适的部分进行补充,对于多余的部分进行精简。
    (2)分解与重构。在中囚化纹样的创作中,这两个方法是必不可少的。我们进行的是形体的再创造,不是对现实生活的再现。所以简单的、原始的形式已经不能表达我们所需要的意境,所以我们将采集到的纹样元素进行介理的分解,选择重要的部分进行重新的组介,让他成为新的具有很好视觉美感的新形象。在传统纹样的创作中很多都是根据一定的意境和思想的追求,去对现实中的事物进行变化,让他产生新的意思,还有很多的造型在现实的生活中可能是毫无关系的,但是通过人们的创造,他们就产生了新的意思。如“娃采莲”、“喜上梅梢”等造型的设计,都是通过新的分解和重构组成的新形象,传达了新的含义。

查看更多相关论文艺术理论学论文  艺术类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号