中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅谈信息时代的艺术与科学

2010-11-15 17:40       作者:王丹玲    http://www.zzyjs.com

【论文关键词】科学与艺术;源泉;推动力;创新性;时代性
  【论文摘要】本文通过回顾艺术与科学的发展历史。论证了科学领域的进步是艺术发展的重要源泉和推动力,分析了信息时代艺术与科学的紧密联系,并展望了信息时代艺术的发展趋势.倡导艺术家积极地去应对信息化浪潮的冲击,用新的观念和形式反映新的时代。

  科学与艺术,是人类智慧的结晶,它们共同谱写着人类文明的进步历程。进入20世纪下半叶以来,科学技术的进步以前所未有的速度迅猛发展,以数字技术为特征的信息化浪潮,有力地推动了人类社会和文化的进程,也强烈地冲击着艺术的各个领域,在许多方面已经产生了深刻的影响,既有积极的,也有消极的,因而引起了许多科学家和艺术家的忧虑和思考。我们所熟知的呐喊者、曾获诺贝尔物理奖的李政道先生,就多次发起组织了“科学与艺术”研讨会,2001年还与中国著名画家吴冠中先生合作举办了“清华大学科学与艺术展览会”,来探索科学与艺术的共同特征和相互影响,促进科学与艺术的交流,他指出,“科学与艺术是不可分割的,就像一枚硬币的两面”,对飞速发展的科学技术与艺术的关系做出了肯定的回答;而同样是获诺贝尔奖的日本物理学家汤川秀树却指出,现代科学呈现出越来越远离哲学和艺术的趋势,各门自然科学之间形成了严格的分类,研究范围日趋狭窄,研究方法也偏重于理性、单向的思维方式,与艺术审美的感性思维日益对立、分裂,而许多艺术家也固守在“自我表现”的精神领地里,以不变应万变,从传统中来获得一丝慰籍,不敢正视现代科技和媒介带来的挑战。那么,在跨入新世纪后,艺术的发展应该自成一统,坚守门户,还是融入信息化的大潮,与时俱进创造新的艺术?在这里我们不妨以古推今,从艺术与科学的历史发展及其本质特征中去寻找答案。
  一、历史上艺术与科学密不可分
  纵观人类文明进程,艺术史上的几个辉煌时代和重大飞跃,无不与科学的进步有着密切的联系,甚至是直接的动因。在这一点上,东西方因审美理想的差异而具有不同的特点。
  艺术史上的第一个高峰时期,出现在公元前7世纪至公元前4世纪的古希腊时代,那是一个“人类历史上无与伦比的,处处震撼人心的时代,我们今天所说的科学连同哲学第一次在人们中间觉醒”。希腊人摆脱了宗教、神学的束缚,开始毫无成见地探索事物的本性,在科学、哲学、艺术上都创造了辉煌的成就,成为欧洲文化的摇篮,并且奠定了崇尚科学的基础。著名的毕达哥拉斯学派把数学当作宇宙间万事万物的本质,提出“美是和谐”的原则,对美的形式原理进行数学研究,从而发现了“黄金分割”规律,并把这些原理运用到建筑、雕刻、绘画、音乐等各门艺术中去,使希腊的艺术成为艺术史上不朽的经典,至今人们还在不断地从中获得灵感和启示。因而可以说,没有科学精神的觉醒,就没有希腊艺术的辉煌。
  艺术史的第二个高峰,是在欧洲科学与艺术联姻的文艺复兴时期。古希腊文明衰落后,逐渐走入了中世纪神权统治的阴影。14至16世纪,在经历了千年禁锢后,新生的资产阶级以人文精神为武器,把人们从封建神学的束缚下解放出来,在古典规范和科学精神的指引下,追求艺术和文学的复兴,让艺术去表现人性而非神权,让科学为社会服务,为人而创造,于是,忠于自然的科学精神复苏了。哥白尼的日心说、哥伦布发现新大陆,极大地震撼了封建传统,使人们对世界有了新的认识,也对艺术产生了巨大影响。艺术家为了尽可能像镜子一样去表现真实,而研究几何学、透视学、解剖学、印刷术等,最终造就了一个大师辈出的时代。达·芬奇就是整个文艺复兴时期最卓越的代表之一,他不但是天才的艺术家,还是卓越的科学家、机械工程师和建筑师,他的研究范围涉及音乐、绘画、透视、数学、解剖学、光学、力学、植物学、地质学、工程机械、军事技术等领域,并且都取得了很高的成就和建树,这些知识也为他的艺术追求奠定了科学的基础。在他的经典作品《最后的晚餐》中,严谨的透视关系,不但从视觉上延伸了修道院大堂的空间,而且还巧妙地利用透视的灭点突出了画面的核心人物;而面对《蒙娜丽莎》永恒、神秘的微笑,人们不得不惊叹达·芬奇娴熟的解剖知识和空气透视法的运用。很难想象,如果达·芬奇对自然科学没有深入的研究,也就诞生不了这些旷世杰作。文艺复兴另一巨匠米开朗基罗,描绘在西斯庭礼拜堂天顶上千变万化的人体运动,所表现出生命的活力和美感,之所以令世人为之震惊,与其充分运用解剖学、透视学的科学成果是分不开的。科学精神的回归,终于使艺术走出了千年的神权阴影。
  第三次艺术上的繁荣出现在20世纪中期之后,高科技使人类社会跨入信息时代,各种科学研究和创造发明极大地改变了人们生活的面貌,计算机技术、多媒体、人工智能、人机交流、虚拟技术以及声、光、电、磁等科研成果,迅速地影响和渗透到艺术活动之中。如摄影技术从黑白、彩色到数码,电影也从黑白到彩色,从无声到有声,从蒙太奇到三维动画特技;绘画从传统的写实到综合材料、超写实主义、构成主义,动态艺术,装置和超前卫艺术等,艺术家们的创作已不仅限于颜料、纸、布,立体与平面的界限在逐渐消失。还有电视、电脑绘画、虚拟现实等,不但为艺术家提供了从未有过的传播媒介,而且已经创造了新的艺术形式和种类,艺术的发展进入了一个空前的繁荣时代。
  通过对人类文明进程的回顾,不难发现,科学与艺术始终是交织在一起,共同改变着人们的物质生活和精神世界。科学家们不懈地努力,用美的原则去探索、认识世界,而艺术家则借助于科学的进步,孜孜不倦地创造美的形式。艺术的繁荣与发展,总是与科技的进步紧密联系在一起,古希腊时期,文艺复兴时期与当代社会,不但是科学技术飞速发展的重要阶段,也是人类文化艺术繁荣的时代,艺术的发展和革新,无不是从思想的解放和科学理论的引导而开始,这种现象的历史重复,有力地证明它并不是一个偶然现象,而肯定存在着必然的内在联系。科学领域的发明、发现是艺术发展的重要源泉和推动力,它为艺术家的创新提供了新的思维方式、表现方式和物质条件。“科学技术对艺术的影响是广泛和深刻的,除了将自然科学的成果直接应用到艺术领域外,更重要的是以科学的思维方法来促进艺术家文化心理结构的改变,从而推动艺术创作观念和方法的革新,推动艺术形态的发展。”从艺术的本质特征来讲,所有的艺术门类都具有两个显著的特征,即创新性和时代性。创新性和时代性也是科学的本质特征。两者之间具有密不可分的关系,在信息时代也不例外。

查看更多相关论文艺术理论学论文  艺术类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号