中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

关于企业并购中财务风险分析探讨

2010-11-17 10:44       作者:梁凤丽    http://www.zzyjs.com

摘要:医院在负债经营的同时,必热会伴随着一定的风险。如果脱离实际,缺乏科学论征,过度负债经营,盲目上项目,其风险将会很大。因而,医院实施负债经营时应进行科学决策,量力而行,对医院负债活动实行必要的财务风险预警与管理。

关键词:医院;自债经营;财务风险;预警

在当前市场竞争日益激烈的新形势下,为了满足人们对医疗服务的多样化需求,解决资金短缺的困难,医院管理者采取负债融资经营策略以获得所需资金、实现医院快速发展是我国医院中较为普遍的现象。但是,医院在借债的同时,必然会伴随着一定的风险。一旦医院负债融资失控,出现无法按时支付到期债务甚至资不抵债的状况,将会严重制约医院的发展,同时也会给政府主管部门进行宏观管理和社会稳定带来很大影响。因此,医院实施负债经营,需要建立科学、合理的风险分析及监测预警机制,这对于医院有效控制和防范风险有着重要的意义。

一、医院负债的概念与负债经营的作用

(一)医院负债的概念

所谓“负债”,是指债务人依法应对债权人履行的某种偿付义务,具体是指债务人所承担的,能以货币计量,须以资产或劳务偿付债权人的债务。1999年,我国财政部和卫生部在联合颁布的《医院财务制度》中第一次明确了“医院负债”的概念,将医院负债作为一项基本会计要素列入核算体系中,并且规定:“医院负债是指医院所承担的能以货币计量,需要以资产或者劳务偿还的债务”。医院负债具有以下特征:1负债是指已经发生,并在未来一定时期内必须偿付的经济义务。2负债是可计量的,有确切的或预计的金额。3负债一般情况下有确切的债权人和到期日。4负债只有在偿付,或债权人放弃债权,或情况发生变化以后才能消失。

(二)医院负债经营的作用

市场经济是竞争经济,医院竞争的成败除了参与竞争的方式外,还取决于自己的竞争实力。资金规模是体现医院竞争实力的一个重要方面。医院通过举债可在较短时间内筹集足够的资金,把握发展机遇,实现资金流动的良性循环,从而增强其市场竞争能力。同时,负债经营可使医院获得财务杠杆效应,提高医院收益。由于医院支付的债务利息是一项与医院收益无关的固定支出,当医院总资产收益率发生变动时,会给净资产收益率带来更大幅度的变动,这就是财务杠杆效应。由于这种杠杆效应的存在,当总资产收益率增长时,净资产收益的增长幅度比总资产收益率的增长幅度更大。

(三)医院负债经营所导致的风险

目前。在医院负债运营活动中可能出现的风险主要有:由于医学科学技术的飞速发展,竞争对手的规模、数量、技术水平的巨大压力,无法满足不断提高的医疗服务需求等原因带来的技术风险;由于医疗服务需求的个性化、多样化,市场竞争的激烈化、复杂化等一系列因素而导致的市场风险;由于自然环境变化、其它无法预料的突发事件等导致的环境风险;由于政治局势和经济环境、社会变化产生的社会风险;国家或地区的卫生政策、政府行为调整等产生的政策风险;由于医院管理者决策不科学、组织不合理、人员使用不当等导致的管理风险;资金周转不良、偿还能力差导致的财务风险等六个方面的风险。

二、医院负债经营中加强财务风险预警与管理的措施

上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号