中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试论关于进一步推进规范管理的思考

2010-11-16 10:19       作者:吴佑坤    http://www.zzyjs.com

一、确立科学的发展方略是规范管理的首要任务

在充满竞争的经济社会良好的经营策略和规范的管理是任何组织赖以生存的重要因素,是谋求其长期、稳定发展的必须手段。中外知名企业成功创业的范例证明管理出奇迹,管理出效益。税务部门是政府的重要组成部门是垂直管理的系统,在管理方面面临诸多问题和挑战。特别是地税部门.由于组建时间不长且组建以来主要精力用于基础建设和组织收入管理工作相对薄弱制约了资源配置工作流程、征收效率、和运行机制的改善。如何创新规范管理全面协调、持续地推进地税事业实为当今地税部门需要着力研究的重要课题.

管理在很大程度上就是设立目标,然后运用各种资源达成这一目标。一个单位要求得生存和长期稳定地发展.就必须根据内外环境及可取得资源的情况对发展目标、达成目标的途经和手段进行总体谋划确立发展方略.以协调内外资源保证能够有效地达到战略目标。益阳地税作为全省地税的一个子系统历经十年创业在创业阶段沉淀的深层次矛盾逐渐显现.面临着抢占新的发展平台和解决内部深层次问题的双重重任。如何加快益阳地税发展科学谋划发展方略是每一个益阳地税人.尤其是领导者,应该认真思考和予以解决的问题。

思想是行动的先导“思路畅通则工作顺心”科学的发展方略是建立在客观的现状.科学的战略目标.有效的途径和合理的手段等基础之上的.其本质是单位竞争形势的一种定位是资源配置的一种模式是领导者价值观.进取精神及顽强意志的一种表现形式.地税部门具有独立的自身特点.确定的发展方略必须切合自身实际.做到与时俱进、科学合理。应把握以下四点:

组织收入是中心。依法组织税收收入是国家赋予税务部门的首要职能.益阳地税组建10年以来.尽管收入规模逐步壮大但收入规模偏小的问题仍然十分突出排在全省第12位.不能满足各地都在抢抓机遇加快发展。全国地税收入占GDP的比重约为5.4%全省地税则为2.73%而益阳地税收入占GDP的比重只有1.58% ,剔除经济结构不合理.GDP统计方法的因素说明还益阳地税收入还大有潜力可挖提高收入质量还大有文章可做。因此在推进益阳地税的发展过程中必须毫不动摇地坚持组织收入这个中心.

健全机制是基础。一个单位的兴旺发达虽然需要一定客观条件的催化和现实发展的机遇但健康的机制是持续发展最基本的条件。美国通用电气公司上百年经久不衰就在于有好的机制。一个领导者对单位的贡献.最宝贵的是其所设计、倡导、改善并为实践证明是成功的运行机制。这套机制应体现发展所需要的理念、一系列的规则,由理念和规则引发的协调性行为。由此形成竞争优势.稳定地支持单位的正常运转。作为垂直管理的地税部门来讲更需要一套系统的、统领系统上下的、切实可行的制度体系。

创新方法是关键.一个部门、一个单位的工作要抓出特色.创新是关键。随着社会主义市场经济的深入发展.特别是中国加入WTO以后.我国的经济形势、税源结构和人的思想观念都已产生新的巨大变化随之而来我们的理念要变化、征管手段要改变、思维方式要更新。这就需要我们敢于创新、敢为人先.敢于打破常规不囿于习惯和传统不照搬照抄.敢于挑战过去.敢于挑战传统习俗挑战思维定势.挑战旧体制旧机制.不断突破条条框框的限制.不断吸收新观念创立新机制。

优质服务是根本.为经济建设服务、为纳税人服务是税务部门实践三个代表重要思想的具体体现.也是发挥税收职能作用的本质要求。一方面.地税部门要依法治税.依法聚财做大做强地税收入规模提高地方税收支持地方经济社会发展的参与度和贡献率促进地方经济的可持续发展另一方面要根据国家法律和自身职责的规定.通过规范的征管手段和科学的管理方法帮助纳税人掌握税法引导纳税人正确、及时地履行纳税义务.维护纳税人合法权益,二者不可或缺。优质服务就是要不断改进服务方式与方法坚持把“纳税人是否满意“和”地方经济建设无小事“作为一项长期的重要工作来抓。

益阳市局在充分调查研究和广泛征求意见的基础上确立了一坚持一个中心.完善两大规程.创新工作方法提升服务水平.强力推进全市地税工作全面、协调、持续发展“的基本方略。并据此形成了《益阳市地税系统管理工作规则》该规则融纲领性、方向性、原则性、指导性为一体.明确了管理工作的指导思想、基本原则、内容和要求以及监督与制约、考核与奖惩等措施.要求在实际工作中要坚持依法行政、建立法治机关的原则坚持以人为本、落实科学发展观的原则;坚持贯彻上级精神、结合本地实际的原则。对建设什么样的税务机关.如何调动干部的积极性、主动性、创造性.怎样加强系统经费管理以及依法行政、组织收入等方面.提出了更符合实际的新观念、新思路、新举措.为今后一个时期全市地税工作的开展.指明了工作方向和奠定了思想基础。

二、建立严密的制度体系是规范管理的基本要求

国有国法.家有家规要实现益阳地税工作全面、协调持续的发展.保证目标任务的完成一个科学、长效的管理体系必不可少。一个好的管理体系能够调整个体和整体的关系.消除干扰凝聚人心形成合力。

查看更多相关论文管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号