中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

打通“四条路径”,推进知识管理

2010-11-16 10:19       作者:张洪涛    http://www.zzyjs.com

摘要:本文基于我国当前经济社会发展现状,提出了知识管理的定义,并结合企业具体管理工作,从优化学习、优化执行、优化效益三个方面对企业推行知识管理在优化企业管理、提升企业核心竞争力方面的推动作用进行了分析,最后结合企业管理实践特点,提出了企业推进知识管理的四条路径,即思想路径、执行路径、机制路径和文化路径。

关键词:知识管理;核心竞争力;路径

前言

随着我国从工业经济时代进入知识经济时代,知识生产力越来越成为构成竞争力的关键。然而,知识资源是无形的,创造知识、分享知识的过程更是一种无形的活动。如果企业不能对其进行有意识地控制和有效地利用,必然造成管理成本的大幅上上升和资源的极大浪费。因此当前,企业必须以人本为核心,将传统建立在土地、机器设备、资本等有形资源上的管理模式进行优化,特别是要以高度的责任感和前瞻性,有针对性地对知识进行管理,让知识真正成为推动企业健康快速和谐发展的第一资源。

一、什么是“知识”、“知识管理”

知识,是人类大脑对客观规律的反映和认识,它是经验的结果、意识的反映、观念的总和,是生命物质同非生命物质相互作用的结果,是大自然进化到一定阶段的文明表现。经济学中认为知识是人类劳动的一种产品,是生产要素和资本。

知识按性质可分为四类,即知道是什么的知识(Know-what)、知道为什么的知识(Know-why)、知道怎样做的知识(Know-how)和知道是谁的知识(Know-who)。前两种知识可以用语言文字表达,称为“言传性知识”(Explicit Knowledge);后两种由于包含了诀窍、能力,要靠实践和体会来获得,可称为“意会性知识”(Tacit Knowledge)。按从属知识可分为两类:个人知识与组织(企业)知识两类。知识的产生来自人的认识,知识是由个人产生的。组织知识是将个人产生的知识扩大并结晶于组织的知识网络中形成的。

知识管理,是指在组织中建构一个量化与质化的知识系统,让组织中的资讯与知识,透过获得、创造、分享、整合、记录、存取、更新、创新等过程,不断的回馈到知识系统內,形成永不间断的个人与组织知识的循环和积累,成为组织管理与应用的智慧资本。简言之,知识管理就是管理组织中的知识。

二、推行知识管理的重要意义

知识管理在优化企业管理提升企业核心竞争力方面有着巨大的推动作用。其意义具体体现在以下三个方面:

1、推行知识管理是优化学习的需要。二十一世纪的竞争是学习力的竞争。企业拥有较强的学习能力就等于占领了未来市场竞争的制高点。因此,大力开展教育培训、大力发展组织学习已经成为当今企业夯实发展基础的重要手段。但是,个人学习的资源毕竟是有限的,知识的存在形态毕竟存在很大的不确定性,这就要求企业在鼓励员工个人积极收集和充分利用学习资源外,企业本身有意识、有组织地促进局部知识向全局流通,促进大量隐性知识向显性转化,扩大知识源,只有这样,才能提高学习的针对性和有效性。

2、推行知识管理是优化执行的需要。大概我们都会有这样的经历:为了寻找一个地址、电话号码或电子信箱而翻箱倒柜,花费许多时间寻找或打电话询问,而最终却发现这个东西就在你的电脑桌面。随着科学技术的不断发展,企业员工可以利用的管理工具也在不断丰富:电话、固定电脑、笔记本电脑、手机、企业有OA、ERP等,但是,如果我们不能很好地利用这些工作,实际结果往往是这些工具降低了工作效率,因为它造成了资源和信息的分散。通过企业有组织地对企业信息进行收集和传递比个人收集的效率要高,这对提高企业和员工的执行力都大有裨益。

3、推行知识管理是优化效益的需要。任何企业都需要考虑收益率,在产生同样效益的情况下,企业投入越少越好。但是,国有企业在管理存在一个难点,就是对管理成本的有效控制。很多时候,企业管理是在做重复性的投入。某单位一份材料如果有5个部门需要,就需要分别沟通5次;某单位产生了好的经验,但其它单位做同样的工作却要再从头走一遍弯路;某个员工掌握了核心技术,一旦离开企业,企业又得重新培训。另外,制度的重复性在企业也相当严重,凡此种种都是与企业效益最大化的原则相违背的。而通过对知识流的有针对性控制和有选择性传递,可以降低管理成本,提高企业效益。

查看更多相关论文管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号