中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅谈高速公路技术文件的管理

2010-11-16 10:19       作者:南品仁    http://www.zzyjs.com

摘要:文章从高速公路技术文件的特点出发,对高速公路技术文件管理的基本要求和技术文件的审核进行详尽的论述。

关键词:高速公路;技术文件;管理

高速公路技术文件的特点

高速公路在施工过程中会产生大量的技术文件,其特点以多和杂为主,多是因施工工序多而产生的大量技术文件,杂主要是指试验、测量、施工等工序交叉作业,其中会产生大量的表格和图纸,在施工阶段要注意技术文的收集、整理、保存。施工技术文件的管理是技术性资料的汇总,收集和整理的意义是能够全面体现高速公路施工的整体情况和施工进度,对施工内容的文字叙述也体现了施工阶段各工种工序责任的划分和确认,具有一定的实效性和追述性。

高速公路技术文件管理的基本要求

高速公路技术文件的问题  高速公路工程施工阶段,由于操作工序较多,施工交叉作业较为频繁,技术文件也会出现一些问题。在施工过程中,就存在着整体结构的测量与实际不附,施工简图不明确,标注不清晰;施工工序的时间不准确,交叉作业时,技术文件体现的时间混乱;工程中的隐蔽项目没有原如记录文件;工程设计或工序变更时,没有重要的会议记录和相关的变更图纸,变更后缺少现场签证;技术文件缺少施工组织设计中的人员配备、材料、施工计划进度等;施工技术表格不规范。这类情况的发生总结来说就是技术性文件的不完整,不规范,不真实,在高速公路的施工中,要注意这类情况的发生,确保技术性文件的完整和真实,对高速公路的施工质量具有监督作用。

高速公路技术文件的要求  高速公路的技术文件的基本要求主要是从实际出发,要求施工记录技术文件具有真实性,施工阶段图纸和技术交底具有及时性,竣工内页和隐蔽工程记录具有完整性,并按着《公路工程质量检验评定标准》和《公路工程竣工验收办法》等相关规范进行技术文件的收集、整理、归档。从高速公路技术文件的要求出发,首先要使工程技术文件保持真实可靠,从数据的来源和收集来说,主要是从施工中获取技术性数据,并从真实性出发确保技术文件的准确性,主要是符合工程的设计标准、施工规范、技术标准的要求。由于高速公路各项目的施工环境,技术标准都不尽相同,所以在技术文件的准确性上要考虑到施工环境和技术的发展。在新技术、新材料、新结构的施工时,技术性文件要可靠,有必要的要借鉴相关的行业标准确保技术的可行性和真实性。在技术文件的的收集、整理、制作过程中要注意文件的真实,不能伪造和涂改,特别是对原材料试验的技术文件,必须真实可靠,原材料试验的技术文件还要具有代表性,主要是为了体现施工过程中材料的质量符合施工规范和相关标准,并按着现场实际情况进行施工的。技术文件的数据还要具有一定的逻辑性,数据和实际发生的工程量必须保持一致,这类技术文件数据的真实有助于工程后期的决算。其次,高速公路技术文件要具有及时性。施工阶段技术性文件的整理和收集是一个长期积累的过程,对于技术性文件需要具有及时性,例如:施工进度的计划表,原材料的试验记录,隐蔽工程的照片等,这对整个施工过程中各阶段的工程质量和施工管理状况都具有非常的意义。施工阶段要特别注意图纸和规范的及时记录、试验、核验、及时签定、及时整理,从而及时集中形成工程技术文件。特别是隐蔽工程和变更签证的原始记录更要及时记录、签认。再次,施工阶段要注意技术文件的完整性。施工技术文件涉及到高速公路整体的施工活动,技术文件的建立、收集、制作、汇总都应当从开工前的准备开始,直到工程竣工后,技术资料汇总后要全面地体现工程的整体状况、质量、管理措施。        

 3  高速公路技术文件的审核

查看更多相关论文管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号