中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

燃气企业资源价值链的管理

2010-11-16 10:19       作者:邓丽娟    http://www.zzyjs.com

摘要:以企业管理学、技术经济学、价值工程、价值链管理等为理论基础,从企业管理、经营环境和资源、价值链管理等方面进行阐述,用系统分析方法全新提出将企业管理、经营环境和资源、价值链管理融合形成具有企业特点的“资源价值链管理”理论,说明企业经营的核心是提高资源价值链的管理,保持经营成本的优化性。最后结合燃气行业的核心价值链和资源节点的实际状况对其应用进行了展望。

关键词:企业管理;资源;价值链管理;优化成本

0  引言

随着新经济大潮扑面而来,商业环境和管理模式的变革以及全球化的竞争使中国面临着前所未有的机遇与挑战。

作为企业,如何应对这一巨大的知识浪潮的冲击,如何利用先进适用的管理方法和信息技术建立竞争优势,是必须面对的严肃而紧迫的课题。

针对目前企业的经营状态和管理误区,提出将企业管理、经营环境和资源、价值链管理、成本管理用系统的观点整合起来管理的新思路,即“资源价值链的管理”,应用科学的分析方法,并结合成功管理价值链的案例,论证了价值链管理的理论,并在行业应用上做了简要描述,希望为企业管理者提供一个管理的新思路。

1  相关文献

1.1 企业经营环境与资源管理

企业经营环境是指企业外部影响企业经营发展的各因素的总称,可分为一般环境和直接环境。

一般环境因素包括政治、经济、社会、技术、自然因素;直接环境因素包括同行竞争、需求、资源因素。

资源因素是指与企业生产经营所需要的资源因素,主要包括原材料、燃料、动力资源、资金资源和劳动力资源等。这些资源能否获得并满足企业需要对企业经营活动影响极大,直接决定着企业的生产能否正常进行。

资源管理就是将企业的资源进行合理配置,满足经营需要和盈利。这里所讲的资源因素及管理是传统意义上的企业资源管理,主要是对企业自身的资源进行管理,没有将与企业有关联的外部“广义资源”纳入企业资源管理统一考虑。

1.2 价值工程和价值链

价值工程是指以产品或作业的功能分析为核心,以提高价值为目的,力求以最低寿命周期成本实现产品或作业使用所要求的必要功能的一项有组织的创造性活动[3]。

价值工程中,V=F/C

式中:

V——价值(Value);

F——功能评价值(Function  Worthy);

C——总成本(Total Cost)。

可见,价值工程包括三个基本要素,即价值、功能和成本。

价值链是哈佛大学商学院教授迈克尔·波特于1985年提出的概念,波特认为,“每一个企业都是在设计、生产、销售、发送和辅助其产品的过程中进行种种活动的集合体。所有这些活动可以用一个价值链来表明。”[3]

这些互不相同但又相互关联的生产经营活动,构成了一个创造价值的动态过程,即价值链。

查看更多相关论文管理学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号