中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

让盐碱地上成长出绿洲

2010-11-15 14:41       作者:梁巍    http://www.zzyjs.com

[摘要]为了让土壤盐碱度高的地区城市绿化得以改观,为了给特殊土壤环境的植物生长创造一个适宜的、具有持续性的生长条件,特对以往工程经验进行总结。
  [关键词]排盐碱 绿化设计
  
  一、排盐碱工程
  1.排盐碱设计要点
  在排盐碱设计时,首先是与当地底下水源隔离,阻断土壤的毛细现象;其次要将植物根系生长范围内的土壤,更换成为肥沃的种植土,同时要在隔离层内做好排水管,保证在地下水位上涨或降雨时顺利排水,根系能够正常呼吸。施工断面上看,从下向上为原生土层、隔离层、客土层,隔离层内设置排碱管。
  此外在设计时还要明确以下细节:
  首先,要了解周边综合管网的情况,排碱管的排布要按照就近原则接近城市雨水管网,而排碱管的位置还要对其他管线合理避让。其次,从排碱层设计深度来讲,深度越深,排碱效果越理想,但现实中,除了要高于市政雨水管网,还要考虑到要在地下水的临界水位之上,为了防止地下水位上涨对上次土壤造成污染,一般隔离层厚度要在200-300mm之间。另外,在材料选择上,排碱层的隔离层通常选择碎石和粗砂,颗粒大,可有效阻挡原生土的毛细现象;而排碱管现通常选择一种pvc材料的排水管,管壁加工有螺纹状凹槽,凹槽底设有渗水口;而排碱管外部包围无纺布和沙作为过滤层;上方则换填肥沃的种植土,确保植物生长,通常换填种植土深度要不小于800mm,最好是在1200-1500mm,根系生长空间充足。最后,还要兼顾经济效益。按现阶段市场价格,排碱管设计单平方通常增加成本60-80元。所以在大面积铺装及道路下方,可以少设或不设管线;种植点状大树时,可在地下设深树池,局部换填种植土,来保证成活。
  2.排盐碱施工要点
  (1)隐蔽工程决定项目成败,要提前做好施工方案
  沿海地区盐碱地园林工程由于受到立地条件的限制,在工程的施工程序、技术标准与规范方面于一般的园林工程有较大的区别,工程的工序复杂,施工的难度加大,施工面多,交叉作业多,提前做好施工方案非常关键。
  以居住区建设为例,各大施工节点按工序排列,通常为土方施工、建筑施工、综合管网施工、排碱施工、景观施工等环节,而各大施工节点又有可交叉点,精准的安排施工交叉点,对缩短施工周期,减低工程造价都有明显的作用。
  但一些施工的细节要精细,不能简化,如排碱管的坡度设置、过滤层的设置、回填土的分层夯实都关系着今后的排碱效果。
  所以施工操作过程中,应进行重点控制与管理,严格施工程序与质量标准,确保盐碱地绿化工程施工质量。对工程建设的成败起决定性作用。
  (2)对种植土严格把关,防止种植土二次污染
  首先,对种植土的土源进行严格把关,取样检测。保证其含盐量不高于2‰,含碱量不高于7‰。取土时,尽量取表层土,禁止深挖土源;同时,如果条件允许,分批进场的种植土,每批都要留样检验。
  其次,种植土到达现场后,如不能立即换填施工,要定点堆放,同时堆放地要与原生土地面隔离,禁止现场反复倒运和翻挖。

查看更多相关论文农林学类论文  理学类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号