中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

“三暖”之心助推农村寄宿制学校健康发展

2010-11-19 17:33       作者:韦建英    http://www.zzyjs.com

【摘  要】随着农村小学布局的逐步调整,农村寄宿制小学发展数量逐年增加,给小学教师的工作内容和工作方式方法带来新的挑战。如何管好小学寄宿学生,使他们能够健康快乐成长,使家长放心,社会放心,是小学教师共同面临的问题。要管好寄宿生,首先要使他们有“心暖”,“身暖”,“口暖”之感,从而安心住校,努力学习。

【关键词】寄宿制学校;教师;学生;“三暖”之心

近几年来,由于受地理环境、经济发展状况、人口政策和农村、农民政策的影响,农村学校布局有了较大的调整。为了整合有限的教学资源,学生少的学校绝大部分被合并了,原来就近上学的状况已被打破,绝大部分小学生不得不到远离家乡的寄宿制学校去求学,生活。在学校里,他们吃、住、穿、安全等全靠自己。在他们人生的起跑线上,学校管理好坏对其身心发展乃至人生发展轨迹都将有着极大的影响,管不好,将毁其一生,反之,他们将受益终生。如何使寄宿制学校的小学生特别是当中的留守儿童既能长身体、长知识,又能学会做人,使家长放心,社会放心,寄宿制学校的老师肩负着重大责任。实践证明:寄宿制学校的教师首先要有“三暖”之心。

1.“暖心”之心

小学生依恋父母,需要父母亲情,本是在父母身边撒娇的年纪,但却要远距离、长时间离开父母,刚开始时,他们往往住不习惯,闹着要回家,更不要说什么寄宿学习了。这就需要老师象他们的父母一样,掏出一片真心、付出一片真情同他们沟通,换取他们的信任,用自己的热情温暖他们的心,从而才能留住他们的心和身。案例:三年级的一个父母外出打工的女生在其奶奶陪同下来到了学校,但该女生怕生人,所以死拽着奶奶的衣角不放,就是上课也要求其奶奶一同进教室或在外面等,奶奶要回家,她便哭闹着要跟着回去。没办法,班主任只得拉住她,连哄带骗,跟她做游戏,叫较大的同学跟她玩,转移其注意力,带她熟悉校园环境,教她做一些内务,晚上还等到她睡着以后才离开。经过几天的努力,这个女生才慢慢亲近老师和同学,逐渐适应了在校生活的习惯。正是老师的努力和付出,赢得了学生的信任,使他们从心理上感受到了学校的温暖,找到了家的感觉,从而不再强烈想家,进而安心在校学习、生活。

2.“暖身”之心

小学生在校寄宿,吃、住、穿、洗全靠自己,但他们年纪尚小,生活自理能力差。而由于条件所限,目前好多农村寄宿制学校还不能配备专职的生活指导老师,面对着一帮刚刚离开父母,生活自理能力还很差的学生,教师只能事必躬亲。特别是留守儿童,他们远离父母,平时隔代亲人或亲属由于时间、空间及身体问题,极少过问他们的生活、学习,对他们的冷暖关心不够。有的家长由于教育观念不正确,仅把教育定位于学课本知识,只盯住考试卷面成绩,忽略了对他们为人处世和动手能力的培养。这就要求寄宿制学校的教师除了教好课本知识外,还要担负起学生的生活指导责任和生活自理能力、为人处世能力的培养。首先在饱暖、卫生方面,教师必须时刻密切关注,确保学生身体健康发育,使家长放心。学生衣服脏了、破了、该洗澡了、如何蒸饭、天冷了,学生是否已经添衣穿鞋、晚上是否蹬被子,等等,都要老师时刻关注。更重要的是:要特别关注贫困寄宿生的冷暖。案例:有三姐弟在我校寄宿,姐姐11岁,两个弟弟分别是8岁、6岁,他们每周要往返于十多公里的学校和家之间。本来处于活跃的年龄,但却发现他们很少与别的同学玩,还时有旷缺课现象,天冷了,他们衣着还很单薄,平时吃的饭菜也很单调,甚至只有饭没有菜。经了解,他们父亲已故,母亲下落不明,他们仅与八十多岁的奶奶相依为命,家境贫困,连油盐都难保障。时近年关, 3位老师带着一些年货和日用品去看望他们。现实比我们想象的差得多:他们远离公路十几公里的家其实象个亭子,进家时,三个小孩正在推石磨磨米粉,情境令人心酸不已,他们过早地担负起本不该属于他们责任的事啊?回到学校后,老师们从吃、穿、生活和学习上多方给他们援助,使他们感受到了老师的爱。从此,三个小孩学习更认真,生活上更听话、更懂事了。        3.“暖口”之心

3.1用自己的“口”,暖学生的心

“良言一句三冬暖”;“好孩子是夸出来的”,可见语言的重要性。在寄宿制学校里,老师就是学生的父母,平时应多观察学生的行为和表现,多主动与学生交流、谈心,了解他们的思想动态,体会他们的喜怒哀乐、兴趣和爱好以及亲情需要,当好学生的良师益友。对一些童趣十足,无伤大雅的举动,给予宽容,通过自己的“口”让学生觉得老师是关心你的,爱护你的,使学生有“忠言”不逆耳,“良药”不苦口之感。另外,多与家长联系交流,掌握学生的家庭情况,分析其思想动态,关注学生在各方面的进步,多用鼓励语言、多表扬,增强学生自信心和巩固进步,更要善于挖掘学生的闪光点,及时给予肯定和表扬。

3.2用自己的“心”,暖学生的“口”

解决学生的需要是老师的天职,要使学生“亲其师”才能“信其道”。记得有一天晚上,我班一个最顽皮的学生病了,他闹着要回家。考虑到他父母外出打工,远水救不了近火,家里只有年老的爷爷在家,所以我没有同意他回家,而是马上把他送到医院,为其垫支药费,讲别人的坚强故事给他鼓励,第二天为他烧开水督促他按时吃药,给他做可口饭菜。病愈后,这个同学与我的距离拉近了,他不再与老师作对,各方面有了很大进步。通过一段时间的努力争取,这个学生有心事时敢于和老师讲,敢于跟我汇报班上的好事,揭发班上的坏事,成了老师的好帮手。

寄宿制学校事情千头万绪,无论大事小事都关系着学生的终生,老师首先要从日常生活的吃、住、穿、安全等方面着手,做到课堂上是好老师,生活上是学生的好朋友,管理上是行家里手,把“三暖”之心牢记于心,才能使寄宿制学校的教学工作顺利展开,健康发展,提高教学质量。

查看更多相关论文农村研究学论文  社会类论文  

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号