中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

机房硬盘管理策略

2010-11-16 08:28       作者:李传军    http://www.zzyjs.com

相信从事机房管理的朋友都有这样的经历:由于某些同学不懂误删了重要文件或某些“高手”故意修改系统而导致系统瘫痪,机房管理员成了救火队员。另一方面,出于防病毒的考虑,不是禁止同学带入软盘,就是不得使用光驱。这就失去了电脑教育的本来目的。综合本人的工作经验,谨向朋友信推荐使用“机房管理三剑客”——SPFDISK、GHOST和超级保镖。鉴于目前介绍GHOST的文章已不少,而超级保镖软件的使用亦极为简单,这里仅向大家介绍我最近见到的一款可爱的小“东东”——超级分区软件SPFDISK。

众所周知,随着计算机技术的发展,超过10G的大容量高速硬盘已是电脑必不可少的配件。但有些人为图省事,往往将整个硬盘划分为一个分区或两个分区。这种做法,既不科学,也不安全。相信朋友们对1999年4月26日CIH的劫难有所了解。经KV300、瑞星杀毒软件公司的调查,凡遭遇CIH破坏的硬盘如果只有一个分区,数据修复的可能性很小,而划分两个以上的分区,则D盘、E盘数据修复的可能性极大。这是我强烈推荐对硬盘分区的原因之一。另一个原因是分区有利于节约硬盘空间。采用FAT16模式的分区,硬盘中簇的大小是根据分区的大小来决定的。例如,64MB~127MB的分区是2KB/簇,128MB~255MB的分区是4KB/簇,255MB~511MB的分区是8KB/簇,而2GB的分区大约是32KB/簇。因此,如果把一个1KB的文件存放在一个容量为2GB的分区中,实际占用空间是32KB,浪费了31KB的空间。在文件(特别是小文件)很多的情况下,浪费的空间就非常可观了。既然如此,对大容量硬盘而言,分区是必需的。

讲到分区,恐怕有很多朋友会想到MS-DOS中FDISK。但这一分区软件有如下弊端:

其一,FDISK不支持多个主DOS分区。而使用SPFDISK对硬盘分区,能够将硬盘划分为最多4 个主DOS分区。如果您想在电脑中安装多套操作系统,例如同时安装WIN3.X和WIN98,这样就需要使用多个主DOS分区。因为只有主DOS分区才能被激活,作为系统分区来引导系统。

其二,删除中文卷标的逻辑盘较为困难。如果您在WINDOWS下将某一逻辑盘符的卷标改成了中文卷标,这样利用FDISK删除一个逻辑盘时,必须挂接中文平台。而使用SPFDISK则不需如此麻烦。

其三,一旦使用FDISK重新调整硬盘分区,则会使该分区上的所有文件和数据丢失。这是我们所不愿看到的。而SPFDISK则可以在不影响分区上的文件和数据安全的前提下,从现有分区中“分”出一个分区来,而且这个分区既可以创建为主DOS分区,也可以生成扩展DOS分区。

讲了这么多,到底SPFDISK应该如何使用呢?下面就听我细细道来。

您可以从瀛海威网站(WWW.IHW.COM.CN)的“软件过山车”中下载这个小软件。从网上下载的是WINZIP压缩文件,解压缩后找到其中的SETUP.EXE文件,双击执行,则在同一文件夹中多了一个SPFDISK.EXE文件,只有80KB,这个小“东东”就是我所讲的超级分区软件了。它支持现有的多种分区模式(包括FAT16、FAT32和NTFS等),还可以进行分区模式转换,隐藏某一分区,调整分区大小等。

查看更多相关论文秘书文秘论文  管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号