中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

谈《秘书》杂志秘书怎样处理好与领导的关系的讨论

2010-11-16 08:28       作者:佚名    http://www.zzyjs.com

一、命题的实质

我们中国秘书工作的主体是各级领导机关的办公厅(室)及其秘书工作机构。这是个群体。与此成一个体系,也有其个体,这就是在领导人身边工作的秘书。个体与群体,做的都是秘书工作。我们现在常说的秘书,是在党政机关和社会团体中工作的人的一种职务名称。担任这个职务的人是一级组织按工作需要和国家规定为领导人派任的。一般地说,他接受同级办公厅(室)秘书部门或其他相应部门和直接服务对象(领导人)的双重领导。前者一般是业务指导和组织生活领导;后者则体现在领导人使用秘书,秘书在工作上为领导人服务。这种群体与个体的关系,这种公派及其双重领导,是中国秘书体制的一大特征,与资本主义国家公司部门的个人秘书的雇佣关系根本不同。

研究秘书如何处理好同领导人的关系,首先要弄清楚秘书与领导人(指直接服务对象。下同)是什么关系。我以为,从体制上、职务上说,两者的关系只有一种:工作关系。这种工作关系,在职能上,秘书要为领导人服务,即做领导人工作上的助手和参谋,具体任务就是办文、办会和办其他的事;在组织上,秘书与领导人是上下级关系,领导人领导秘书,秘书执行领导人的指令。许多文章中说的同志关系、朋友关系、诤友关系、互助关系、互补关系等等,都是对的,是从怎样处好领导的共事关系这个角度提出的要求,是指秘书同领导人关系中应当体现的一种政治本色和道德精神,不是指两者的组织隶属和工作职能。在我们现代中国,秘书与领导人都是同志,多半还都是共产党员,都在为同一伟大的事业工作,在这个意义上两者是平等的,没有高低之分,也没有从属之别。然而,应当看到,秘书与本机关、本部门的其他一切人也应是这种关系。秘书与其服务的领导人则不同,他们除与领导有共事中的互助?quot;互补"、诤友关系外,更主要的还是受组织之派去为领导人服务的。他们要接受领导人的指令,而且还要按照派任组织和办公厅(室)的要求进行工作。什么是秘书?它是人的一种职务,担任这种职务的人,是受组织派任,在领导者身边为其工作服务而从事办文、办会、办事的助理性、参谋性工作。这是他们之间的本质关系。

接下来,我们还应弄清秘书应当同领导处理好什么关系。从已发表的大部分讨论文章看,不管语言是怎么表达的,他们希望的是秘书与领导人应当体现出一种融洽、和谐和友谊的关系。而建立这种关系的目的是为了处理好工作。因此,讨论的最后结果,应该使读者共同认识到,秘书怎样才能出色地做好为领导服务的工作。

秘书如何处理好与领导人的关系,是个经验问题,也有理论和共事艺术,有重要的现实意义,是一篇大文章。由于一个领导人一个样子,他们的气质、性格、习惯、要求、喜好和能力等等都有千差万别,道理可以说上千百条,临到具体的人,要做好服务工作,还要靠秘书自己去摸索。但是,从总体观察,也可以找出一些普遍性、规律性的东西在行动中遵循。

我们就多数人的经验概括:秘书要处理好与领导的关系,关键在有效的服务,而做一有效的服务,决定因素是:才干、品德、性格。才干、品德合为秘书的总体素养,是搞好同领导人关系的基础。

查看更多相关论文秘书文秘论文  管理学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号