中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试析秘书科学在我国产生的社会动因

2010-11-16 08:28       作者:佚名    http://www.zzyjs.com

秘书工作作为人类社会的一种实践活动,已经有了几千年的历史。但是,把它作为一门科学来研究, 是本世纪40年代初才开始的。我国研究秘书学并取得丰硕成果,还是党的十一届三中全会以后的事。笔者认为,1984年,我国第一代秘书学著作问世,是我国秘书科学诞生的标志。

任何一门科学的产生都有其特定的社会历史条件。秘书学在我国的兴起,也有其政治、经济、思想、文化、科学技术等各方面的社会动因。分析和探寻这些社会动因,是秘书学理论研究的一项重要任务。

一、 党的改革开放的方针政策,是我国秘书科学产生的政治条件,也是根本条件

为什么在新中国成立后至1979年以前的30多年间,秘书科学没有产生,而在1979年以后短短的10多年间,却诞生了中国的秘书科学,并得到迅速发展?其根本原因在于党的十一届三中全会确定的改革开放的方针政策。

首先,改革开放为秘书科学的研究创造了良好的政治环境。

其次,改革开放促使领导决策科学化,民主化,促进了秘书科学的产生。

二、社会主义商品经济的发展,是我国秘书科学产生的经济条件,也是基础条件

经济是基础。一门社会科学的产生,必须有其特定的经济根源,秘书科学的产生也是如此。

三、秘书主体意识的觉醒与增强,是我国秘书科学产生的思想条件

秘书主体意识,指秘书自我认识、自我评价、自我发展、自我完善的能力或水平。

四、相关学科的成熟与完善,是我国秘书科学产生的理论条件

现代科学的发展,呈现出既分支化又综合化、整体化的趋势,各门科学之间相互联系,相互影响,相互借鉴,相互渗透,协调发展。进入用年代以来,与秘书工作相关的管理科学、领导科学、档案管理学、行政学、公共关系学、社会心理学等科学理论都已发展成熟,并且日趋完善。

五、办公自动化浪潮的冲击,是秘书科学产生的科学技术条件

新技术革命冲击着人类社会的一切领域,对秘书工作也产生了重大影响,其主要标志是实现办公自动化。

查看更多相关论文秘书文秘论文  管理学论文  

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号