中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

充分发挥人民政协的民主监督作用

2010-11-15 09:09       作者:吴振华    http://www.zzyjs.com

摘要:2009年是我们伟大祖国60周岁的生日,也是人民政协陪伴祖国母亲走完60年光辉历程的一年。60年,人民政协在新中国的历史上留下了光辉的足迹,在我国政治生活中发挥了巨大作用。正值这个激动人心的日子,我们有理由相信只要人民政协继续发挥其广泛智能,充分发挥其民主监督作用,定将在今后祖国发展、人民生活中发挥更大的作用。
关键词:人民政协  民主监督   创新   制度保障
        2009年是激动的一年,是骄傲的一年,是自豪的一年。我们伟大的祖国母亲将在这一年迎来她60周岁的的生日,人民政协也将陪着祖国母亲一起走过60年的光辉历程。60年风雨同舟,60年共创伟业,一甲子辉煌。人民政协与新中国一起诞生之日起,就注定了人民政协将在新中国的历史上留下浓墨重彩,在我国政治生活中发挥着不可替代的作用,为促进社会主义革命和建设、促进改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。回顾人民政协60年的光辉历程,我们可以清晰的看到,作为中国人民最广泛的爱国统一战线组织,中国共产党领导的多党合作和政治协商机构,发扬社会主义民主的重要形式,人民政协事业始终深深植根于党和人民建设社会主义的伟大实践中,融汇于实现中华民族伟大复兴的历史进程,为国家、为社会、为人民建立了不朽业绩。
        在这辉煌的历史进程中,在这祖国欢庆的日子里,我们有理由高兴,回首过去是为了更好的展望未来。当前我国经济社会正处于发展的关键时期,既面临重大机遇,又面临严峻的挑战。在这新的历史起点上,在这新一轮的竞争中,如何让经济社会又快又好的发展,如何贯彻落实科学发展观,如何凝聚智慧、集中力量搞建设,如何实现社会的公平正义,这都是我们要深深思考的问题。在继续发挥人民政协的广泛职能,发扬人民政协的传统优势时,我们更当结合当前国际国内形式,用发展的眼光,用创新的思维,发掘人民政协在推动社会主义革命和建设,促进改革开放和现代化建设中的新作用。当前,我国经济社会已发展到一定程度,物质生活水平有了长足的提高,但长期的发展也累积了些不好的因素,如一些人以权谋私,徇私枉法的行为,不仅破坏了社会的公平正文,也损害了广大人民群众的利益,对构建和谐社会产生了非常恶劣的影响,为此,在新形势下,如何充分发挥人民政协的民主监督作用就显得迫切而重要。 
  一、人民政协民主监督的作用和特点
        民主监督作为人民政协的三大职能之一,是指参加人民政协的各党派团体和政协委员对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行的监督。从人民政协民主监督的内涵我们可以看到,政协的民主监督是我国多党合作和政治协商这一基本政治制度下的以政协组织为载体,以意见、批评和建议为主要形式进行的一种监督。人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。它是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,也是中国共产党在政协中与各民主党派和无党派人士之间进行的互相监督。民主监督作为一种“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。民主监督的这种性质注定了它在我国政治和社会生活中起着很大的作用:一政协民主监督作为人民政协有组织的行为,具有高度的政治性和社会影响力。政协民主监督依靠人民政协这个载体,将社会各方面、各专业领域的高素质人才聚集在一起,就关系国计民生的重大问题,以批评建议的形式对决策机关产生影响,因而这是一种有组织、高层次,最广泛影响的政治监督。二政协民主监督的全局性和客观性。建立在统一战线基础之上的政协民主监督,是以团结为前提的一种民主形式。民主监督职能的履行,以协商、讨论、批评、建议为具体途径,团结、民主主题体现在监督的各个环节之中,追求的是一种互相监督、真诚合作、协调关系、化解矛盾的政治氛围和工作机制。这种依托政协组织和广大委员的智力优势,超越了党派和部门利益的监督,最大限度地减少了集团或个体利益的影响,因而其站位高、视野宽,能对全局产生积极的影响。政协民主监督作为一种非权力监督,相对脱离各权力机构,,很少受到部门利益的制约,其代表的也是广大人民的利益,因而其监督具有广视野,多角度,客观性强的特点。三监督机制灵活多样。不仅有政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出建议案、各专门委员会还可提出建议或有关报告、委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其他形式提出批评和建议、参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动、政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等,还可通过信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度、监督听证会、民主评议会、网上评议政府等多种形式。
  二、人民政协民主监督中存在的问题
  应该说人民政协经过60年的发展,已经形成了一套完整和科学的运作体系,在我国国家建设、科学发展和政治生活中发挥着不可估量的作用。但是时代在发展,新问题不断出现,人们对精神生活的追求愈加强烈,对民主意识的渴望与日俱增,这些都客观上要求政协民主监督与时俱进,在实践中不断发展和创新。因此,只有充分认识到政协民主监督存在的问题,才能让其在今后的国家建设和人民生活中发挥更加广泛和充分的作用。
  1、对政协民主监督的认识不够充分
  作为法律外、非强制性的监督,一些政协工作者和政协委员对民主监督存在认识上的偏差,或认为民主监督是“软监督”,作用不大,可有可无,因而缺乏主管能动性;或对民主监督的艰难性缺乏充分认识,期望值过高,当监督愿望无法实现时,便灰心丧气;或怕“越位”、“添乱”,顾虑重重畏首畏尾而不敢监督;或怕惹人惹事、引火烧身而放弃监督。少数公务人员对民主监督缺乏正确认识,觉得有人大、纪检和监察部门的监督就够了,总认为党管一切,政协民主监督“可有可无”;有的认为政协民主监督增加了工作环节,影响了工作效率,是“无事找事”。对政协民主监督认识的不充分,直接导致政协工作开展不充分,不深入,缺乏时效性,影响力,最终导致政协工作成为一纸空文,矗立的花瓶。

查看更多相关论文民主制度学论文  政治论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号