中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

美是“数的和谐”

2010-11-15 09:46       作者:狮山客    http://www.zzyjs.com

摘要:数的实质是信息,是客体的信号信息在人脑中转换的符号信息。毕达哥拉斯将数归结为万物本源,是对客观的非物质存在形式---- 信息的深刻认识。他的美是“数的和谐”理论,抓住了美作为一种信息有序显现的实质。

关键词: 毕达哥拉斯,数,符号信息,信号信息,和谐,美。

美学成为一门正式的学科虽然只有二百余年的历史,但它的源头却在二千多年前的古希腊。古希腊哲学家苏格拉底和柏拉图对美已有许多论述.柏拉图认为美不是物质本身,而是“美本身”。事物所以美,是由於它们沾有了“理式”(Idea),“美本身”是“理式”。在《大希庇阿斯篇》中柏拉图提出“美是什么”,对美的本质进行了系统的探讨,最后承认未能最终解决美的问题,有“美是难的”之叹。柏拉图的《大希庇阿斯篇》对西方美学思想有广泛的影响,好像是为两千多年的西方美学作了一篇开题报告。然而无论苏格拉底或是柏拉图,都还不能说是西方美学的真正源头。西方美学的真正源头是比他们更早一个世纪的古希腊哲学家毕达哥拉斯。

毕达哥拉斯(Pythagoras,约前580年—前500年)博学多才,既是哲学家又是数学家。实际上他是第一个自称哲学家的人.他将希腊文Philo(爱)和Sophos(智慧)组合起来铸造了哲学(Philosophos ) ----爱智一词. 哲学家是指热爱智慧,献身于沉思美好事物的爱智者。毕达哥拉斯也是数学家,早年他游学埃及,也曾滞留巴比伦,向祭司,神职人员学习几何学,天文学和算术.他证明了“毕达哥拉斯定理”,为欧几里德几何学奠基。至为重要的是,毕达哥拉斯将哲学和数学结合在一起,达到了新的思想高度,形成了他所献身的哲学理念:数是万物的本源。他确信数是独立于物之外的实质,先于物存在,是万物的原则,源泉和根由 (注1) 。

数是什么?数的实质是信息。例如数字4,在客观世界中没有一个实体是4。4是人头脑中的符号信息。如果说人像柏拉图所说的洞穴中的囚犯,只能看到石壁上外部世界的影子,那么这些影子是来自外界实体的信号信息,而在囚犯脑中映现的又是信号信息转化的符号信息.数字便是脑中这些符号信息的再抽象,一种逻辑结论:4即是四个符号信息。例如4匹马,马是符号信息,4是符号信息的量, 是二级符号信息.所以数字是石壁上外部世界影子的影子的影子,或者说是表达信号信息转化的符号信息的数学规律的符号信息。毕达哥拉斯从埃及人那里学来的几何是什么呢? 几何是石壁上外部世界的影子,点,面,线的抽象,也是符号信息.毕达哥拉斯通过数字和几何图形,也就是通过符号信息追索洞穴的外部世界,发现”一切其它事物都表明,其整个的本性都是对数的模仿” (注2). 他指出“数绝对不是事物本身,事物是流通变化的,而数的运算规则永远是一样的”(注3)。毕达哥拉斯对数的认识,实质上是对非物质的信息现象的认识。他指出“和谐最美”,“和谐是一种结构,数的结构” (注4),也就是说美是”数的和谐”。他用数与和谐来解释宇宙的构成,创立了宇宙和谐有序的美学理论。

“毕达哥拉斯学派宇宙学美学理论把数学,音乐和天文学结合起来,其主要内容是:数是宇宙的本源,宇宙内的各个天体处在数的和谐中。太阳和地球的距离是月亮和地球的两倍,金星和地球的距离是月亮和地球的距离的三倍。每个个别的天体也都处在一定的比率中。天体的运行是和谐的。距离越大的天体运动越快,并发出高昂的音调;距离越小的天体运动越慢,并发出浑厚的音调。和距离成比率的音调组成和谐的声音,这就是宇宙谐音。可以听到,可以看到,可以触摸的宇宙,总之,具体可感的宇宙是最高的美”( 注5) 。

他将宇宙称作Kosmos, 希腊文的原意是“秩序”, 又有修饰之意.因此毕达哥拉斯给我们宇宙起的大名的意思是”瑰丽有序”.在我首次知道希腊文宇宙是指“秩序”之后,顿感古希腊文明的光辉射进心田.当我进一步再了解Kosmos(英文Cosmos)一词是毕达哥拉斯首先用来称呼宇宙的,使我对这位古希腊哲学家加倍景仰和崇敬.

毕达哥拉斯宇宙和谐有序的美学理论对西方一代又一代科学家的研究产生重大影响. 从托勒密到哥白尼和开普勒,这些伟大的天文学家无不从毕达哥拉斯宇宙和谐有序的观念构筑自己的天文体系。宇宙和谐美丽的思想实际上已成为许多自然科学家揭示自然规律,建立科学体系时的一项潜规则。

查看更多相关论文美学论文  哲学类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号