中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅析景德镇旅游商品开发

2010-11-15 16:37       作者:王栎王学明    http://www.zzyjs.com

摘要:本文分析了景德镇旅游商品开发中存在的一些问题,并针对这些问题进行讨论,提出了要通过转变观念、强化政策引导、打遣品牌和鼓励创新等途径来解决这些问题。
  关键词:景德镇;旅游商品;瓷器
  
  顾名思义旅游商品,就是指旅游期间购买的具有纪念意义、具有地方特色和代表性、反映当地经济文化的商品。对旅游商品,业内人士有一个共识:认为这种标志性商品,是对当地经济文化的一种提炼、反映和表现。在收藏和送礼的过程中,深入千家万户,达到宣传的效果。同时,也促进了经济的交流,推动旅游商品企业的发展。
  景德镇以瓷立市,瓷器是景德镇的特色,也是景德镇文化的反映,是最能代表景德镇地方特色,最具有纪念意义的产品。因而,在研究景德镇旅游商品开发的时候,瓷器应该是最重要的方面。
  既然瓷器是景德镇旅游商品的重中之重,我们当然要重点关注。但是,从这些年景德镇旅游商品的实际发展来看,在景德镇瓷器的政策、管理、营销、特色等方面,仍有需要改进的地方。
  
  一、引导缺政策
  
  景德镇瓷器生产、加工主要以个体,私营为主,生产规模相对较小,虽然景德镇市相关部门开展过一些活动引导产业发展,但总的看,政策缺乏连续性、系统性、科学性,特别是在产品开发、龙头培育、市场营销环节的支持力度不够。
  
  二、商品缺创意
  
  景德镇瓷器一向是中国瓷器行业的领头军,但是,近些年来,由于缺乏创新与特色,导致其龙头地位受到了德化、佛山、甚至醴陵等地威胁。传统商品多,创意商品少,是目前景德镇瓷器面临的重要问题。如何通过政策引导,调动创意人才的积极性,通过一种机制,将创意和景德镇传统陶瓷文化紧密结合,开发出既能顺应时代潮流,又能体现景德镇深刻历史文化,品种丰富的瓷器商品,是各级政府应该重视的问题。

查看更多相关论文旅游管理学论文  管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号