中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

高效液相色谱法测定甲硝唑滴眼液含量

2010-11-15 18:07       作者:    http://www.zzyjs.com

作者:王宇阳,邵珠民,吕冬梅 

【摘要】目的 建立高效液相色谱法(HPLC法)测定甲硝唑滴眼液含量的方法。方法 采用Waters XTerra RP18色谱柱,流动相为甲醇-水-三乙胺(50∶50∶0.5),流速为1.0 ml/min,检测波长为280 nm。绘制标准曲线,进行精密度、回收率、样品含量测定等试验。结果 甲硝唑浓度在44.08~220.4 mg/L范围内线性关系良好(r=0.9999),平均回收率102.56%,RSD为0.68%。结论 高效液相色谱法测定甲硝唑滴眼液含量方法简便、准确、专属性强。

【关键词】  甲硝唑滴眼液;高效液相色谱法;含量测定

甲硝唑是硝咪唑类药物,有强大的杀灭滴虫作用,为治疗阴道滴虫病的首选药物。此外,其对肠道及组织阿米巴原虫也有杀灭作用[1]。甲硝唑制成滴眼液可用于厌氧菌所致的外眼感染,在治疗阿米巴角膜炎方面有良好的疗效[2-3]。我院甲硝唑滴眼液由制剂室配制,为确保甲硝唑滴眼液的临床疗效,其质量控制非常重要。目前,我院制剂室甲硝唑滴眼液含量测定应用紫外分光光度法[4]。本实验建立高效液相色谱法(HPLC法)测定甲硝唑滴眼液含量,具有分离好,无干扰,方法快速、简单、准确等优点,可用于甲硝唑滴眼液的质量控制。

1 仪器与试药

1.1 仪器 美国Waters高效液相色谱仪(包括1525二元高压梯度泵、717自动进样器、2487双波长检测器),KS-80D型超声清洗机(宁波海曙科技超声设备有限公司),TG328A型全机械加码分析天平(上海长江科学仪器厂),UV-2401PC(日本岛津公司)。

1.2 试剂及药品 甲硝唑对照品(中国药品生物制品检定所,供含量测定用,批号:0191-9804),羟苯乙酯对照品(中国药品生物制品检定所,供含量测定用,批号:100847-200501),氯化钠为药用,甲醇为色谱纯,甲硝唑滴眼液(徐州医学院附属医院制剂室配制),三乙胺为分析纯,纯化水。

2 方法与结果

2.1 色谱条件 Waters XTerra RP18色谱柱(4.6 nm×250 nm,5 μm),流动相为甲醇-水-三乙胺(50∶50∶0.5),流速1.0 ml/min,检测波长280 nm,灵敏度2.000 AUFS,柱温30℃,进样量20 μl。

2.2 对照品溶液的制备 精密称取甲硝唑对照品约100 mg,置50 ml容量瓶中,用甲醇定容到50 ml,摇匀备用,得含甲硝唑2.204 g/L的储备液。精密称取羟苯乙酯对照品适量,用甲醇溶解并定容,得含羟苯乙酯1.342 g/L的储备液。

2.3 供试品溶液的制备 精密吸取甲硝唑滴眼液1 ml,置于100 ml容量瓶中,用50%甲醇定容,得供试品溶液。

2.4 专属性试验 分别精密吸取对照品和供试品溶液适量,置10 ml的容量瓶中,用50%甲醇定容。在上述色谱条件下,羟苯乙酯的保留时间约为2.6 min,甲硝唑的保留时间约为3.7 min,两者的分离度>1.5,羟苯乙酯对测定甲硝唑无干扰。见图1。

2.5 标准曲线的绘制 分别精密吸取甲硝唑对照品溶液0.2、0.4、0.6、0.8、1.0 ml,分别置10 ml容量瓶中,用50%甲醇稀释至刻度,摇匀,各进样20 μl。以甲硝唑峰面积(A)为纵坐标,浓度(c)为横坐标,进行线性回归,得回归方程:A=13274.3+21290.2c (r=0.9999,n=5)。甲硝唑在44.08~220.4 mg/L范围内线性关系良好。

查看更多相关论文临床医学论文  医药类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号