中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

羟丁酸钠对小鼠遗忘作用的影响

2010-11-15 18:07       作者:    http://www.zzyjs.com

作者:王丹,李大佳,袁强,陈琛,丁媛媛,孙权

【摘要】  目的 观察羟丁酸钠(sodium hydroxybutyrate, SO)对小鼠顺行性遗忘作用和逆行性遗忘作用的影响。方法 利用避暗实验:在顺行性遗忘实验中,观察训练前20 min给予SO 100 mg·kg-1对错误次数和潜伏期的影响;在逆行性遗忘实验中,观察训练后30 min和3 h给予SO 100 mg·kg-1对错误次数和潜伏期的影响。结果 在顺行性遗忘实验中,用药后24 h,SO增加错误次数(P<0.01),缩短潜伏期(P<0.01)。在逆行性遗忘实验中,训练后30 min和3 h SO对错误次数和潜伏期均无影响(P>0.05)。结论 SO使小鼠产生短时顺行性遗忘,但不持久;对小鼠不产生逆行性遗忘作用。

【关键词】  羟丁酸钠;小鼠;遗忘;避暗实验

遗忘作用包括顺行性遗忘(anterograde amnesia)和逆行性遗忘(retrograde amnesia),是全身麻醉的重要组成部分。全麻术中知晓是指全身麻醉期间患者对周围环境或声音存在着一定程度的感知与记忆,属于全身麻醉并发症[1],若手术中不当的谈话或疼痛刺激等存留于记忆中,则可能对患者以后的精神行为或术后疼痛带来负面影响[2]。术后认知功能障碍(postoperative cognitive dysfunction, POCD)是全身麻醉的另一常见并发症,指麻醉后数天内患者意识、认知、记忆等方面发生紊乱,严重的可影响患者出院后的生活质量[3]。羟丁酸钠(sodium oxybate, SO)的代谢产物可产生能量,毒性小,对呼吸、循环抑制轻[4],是临床常用的静脉全身麻醉药。本实验利用避暗实验探讨SO对小鼠是否会产生遗忘作用,产生何种遗忘作用,是短期影响,抑或是长久影响,为临床麻醉提供实验依据。

1 材料和方法

1.1 实验动物 昆明小鼠(清洁级,徐州医学院实验动物中心提供,合格证号:SCXK(苏)2002-0022,体重20~25 g,按分层随机区组设计将小鼠分组,使各组小鼠雌雄比例、平均体重基本相同,实验前2天使小鼠熟悉实验室环境,自由摄食饮水,每日9:00 ~12:00进行实验。

1.2 实验药品 SO注射液(上海旭东海普药业有限公司,批号:060302)。

1.3 主要仪器 ZH-500型小鼠避暗仪(安徽淮北正华生物仪器设备有限公司)。

1.4 顺行性遗忘实验 将30只小鼠分为3组:生理盐水(10 ml·kg-1)组(NS组)、SO 50 mg·kg-1和100 mg·kg-1组(SO50组、SO100组),每组10只。训练前20 min,分别腹腔注射NS或SO。训练时先将小鼠放入反应箱中适应3 min,然后暗室底部铜栅通以40 V、50 Hz交流电,将小鼠背对洞口放入明室,小鼠进入暗室即受电击,将小鼠取出。用药后24、48、72 h将小鼠再次放入明室,记录小鼠第1次进入暗室的时间(潜伏期)和5 min内进入暗室的次数(错误次数)。如果5 min内小鼠未进入暗室,错误次数记为0,潜伏期记为300 s。

1.5 逆行性遗忘实验 将30只小鼠分为3组:生理盐水(10 ml·kg-1)组(NS组)、SO 100 mg·kg-1和200 mg·kg-1组(SO100组、SO200组),每组10只。训练方法同前,训练后30 min分别腹腔注射NS或SO。用药后24 h将小鼠再次放入明室,记录潜伏期和5 min内的错误次数。如果5 min内小鼠未进入暗室,错误次数记为0,潜伏期记为300 s。另30只小鼠(分组同前)训练后3 h分别腹腔注射NS或SO,其余处理同前。

1.6 统计学处理 错误次数及潜伏期均用±s表示,用SPSS 11.5软件数据处理,采用单因素方差分析及LSD检验,检验水准:α=0.05。

查看更多相关论文临床医学论文  医药类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号