中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅论信息交流模式对软件开发的影响——软件项目管理的信息交流探索

2010-11-16 10:14       作者:黄远航 刘洪伟    http://www.zzyjs.com

论文摘要:软件开发是一项高度知识密集型的创造活动,在这个过程中信息交流扮演了极其重要的角色。信息交流模式对软件开发效率、项目管理和开发工具的发展进化有着深刻的影响。提出信息交流的三个特征模式,并在共享库的基础上论证自然损耗的强信息交流模式对软件开发的积极作用和影响。
  论文关键词:软件项目管理 信息交流模式 广义信息交流 共享库

  1引言
  1970年Sackman对12名程序员用两个不同的程序进行试验,结果发现程序长度差别为6:1,程序运行时间差别为8:1,程序编制时间差别为9:1,程序编码时间差别为18:1,程序排错、调试时间差别为28:1。在实际开发中,软件项目开发成员之间存在差距是非常普遍的。对此通常的做法是采用内部交流,如员工培训、技术会议、成员讨论等方式,达到减少团队成员的差距的目的。
  软件开发是一种有特定目标的团队合作活动,而团队只有通过有效的交流才能发挥其集体的力量。在开发活动中信息交流普遍存在,而且扮演着非常重要的角色。它协调成员行为,使工作同步,与团队行为方式及其效果密切相关。因此,如何有效管理和控制信息交流变得非常重要。但信息交流往往难于控制和管理:如果没有良好的管理,开发团队很容易陷入工作低效、信息混乱的境地,并导致种种负面影响——工作中断、思路中断、时间消耗等。调查显示,每周工作40小时的开发工程师,实际开发时间平均仅有16~18小时,其它很大部分时间消耗在人员之间的交流上。相反,一个团队的信息交流简单、通畅、损耗小,其工作往往协调一致,各种活动有条不紊。信息交流对软件开发有深刻的影响。
  当代的软件项目管理理论似乎对开发团队的信息交流问题缺乏足够的关注,在这方面多数是强调团队合作的作用。实际上,信息交流模式存在很多内在的规律,研究分析这些因素将有利于软件项目管理工作的改进,有利于为软件业的发展提供有益的思考。
  2广义信息交流及其模式分类
  从狭义上讲,信息交流仅限于人与人在语言、思想上的直接交流,在广义上则包括一切信息的发送、接收、传递以及这个过程的相互作用(如引伸、扩展、缩小、曲解、联想等等)。在软件开发中,所有从自身以外主动获取信息的活动都属于信息交流的范畴;交流对象不一定是人,可以是机器、经验知识库、软件系统(如DSS)等等;但交流主体一定是人。广义信息交流在软件开发过程中极为普遍,所有任务都在特定的信息背景(专业知识、任务、计划、规范化、管理指令等等)下由各个成员共同完成。
  3信息交流模式特征及其条件
  根据信息交流的特性,可以将其分为三种特征明显的模式。

  3.1强信息交流模式
  强信息交流模式的特点是交流非常频繁,不仅发生在项目成员(包括项目经理)之间,而且发生在成员个人网络之问(如某成员与项目组以外的专家、个人进行的交流);信息交流方式表现为面对面或人与人的交流,缺少工具支持;存在很大的损耗,交流虽然活跃但处于无组织的信息混乱状态,过多的交流损耗大大降低了团队的工作效率,成为管理上的瓶颈。

  图1中:
  1.Nx:小组成员
  2.M:项目经理或项目小组负责人
  3.P:上一级负责人
  4.C:内部评审小组
  5.箭头及其方向:信息传输路线和方向(下同)
  图1表示了一个典型的开发团队的强信息交流模式。可以看出,控制通道M—P或P—c的信息交流相对集中而简单,但项目小组内部的交流则非常频繁,交流频度(复杂度)是n(考虑交流的双向性,n为项目成员的数目)。由于项目的执行核心分散到每个直接开发软件的各个项目小组成员身上,在强信息交流的模式下,交流频度太高导致整个小组的开发效率低下。同时项目经理M由于忙于应付各方面的交流而导致小组内部缺乏管理。因此这是一种内耗巨大的信息交流模式。大型项目往往容易陷入这种状态,这也证明了为什么大型项目更依赖于有效的管理的事实。 
  3.2弱信息交流模式
  这个模式的信息交流非常有限,只存在项目经理与程序员之间的交流,程序员之间几乎没有信息的交流,更没有项目小组以外的支持;没有利用工具促进交流。由于缺少交流,各自为政,效率低下。项目人员缺乏管理和组织,成员之间存在信息交流障碍,没有内部评审小组对计划进度的严格监督,如图2所示。


这种情况之下交流已经非常少,但仍然有损耗,这种无法避免的损耗就是自然损耗。
  3.3自然损耗的强信息交流模式
  上述两种信息交流模式都存在着固有的问题,但他们各有所长:强信息交流通畅无阻;弱信息交流损耗接近于自然损耗。若交流模式同时具备这两个特点,则该模式就是自然损耗的强信息交流。该模式既有强信息交流的优点,又克服了其损耗大的缺陷:一方面成员个体之间的信息通道非常畅通,另一方面每个个体受到来自团队内部其他成员的干扰大大减少。

但形成这个模式是需要条件的,存在大量的管理良好的易于获取的充分共享的经验知识库,即图3中的共享库,是其中的一个必要条件。共享库使得大量的信息可以不通过传统的交流获取,提高了信息传递的速度,降低了人与人之间的直接交流的频度。
  共享库是一个关键的角色,在这里泛指一切有助于提供有效信息服务的信息集,但应排除团队本身,否则又回到强信息模式的状态。内部资料库、可以提供咨询的专家组、决策支持系统、Internet资源等等都可以成为有效的共享库。其特点是共享,可以同时提供多通道的服务。

查看更多相关论文计算机理论学论文  计算机论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号