中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试论基于网络教室背景下的远程教学策略探究

2010-11-16 10:14       作者:应建    http://www.zzyjs.com

论文摘要:随着计算机网络技术和多媒体技术的日渐成熟,多媒体网络教室已经成为目前国内远程教育系统中发展迅速、广泛应用的信息技术设备。网络教室在远程教育中具有优化教育、教学过程的宝贵特性,这些特性的如有充分利用,将可更好地发挥辅导教师的主导性和创新性,学员的主动性与创造性,从而为学员创新能力的培养营造良好的教学环境。
  论文关键词:多媒体技术:网络技术;网络教室;远程教育;教学策略

  远程教育学习模式是随着现代信息技术的发展而产生的一种新型教育形式,它既是电大进行课程教学重要手段,也是知识经济时代人们进行终身学习的主要方式。通常来说,远程教育的发展经历了三个阶段:第一阶段是以函授教育为主;第二阶段是以广播电视教育为主;第三阶段则是利用计算机网络和多媒体技术环境下所进行教学活动,被称为“现代远程教育”。笔者结合网络技术与多媒体技术,重点阐述了“网络教室”与远程教育教学之间的关系。
  一、网络教室概述
  所谓网络教室就是指利用最新的计算机技术、网络技术、多媒体技术面向教育领域,为学员提供的一个全新的多媒体计算机网络教学平台。
  (一)网络教室的基本组成
  1.教师终端
  采用Pc机和WindowsXP操作系统,配置MPEG.1视频采集卡摄像机。课前。注册辅导教师申请实时授课,并上载授课课件,获批准后可以在规定的时间内开始授课。实时授课时,视音频经采集压缩WWW课件控制事件复接后播放给学员和课件点播服务器。辅导教师可以点名某个学员,要求其回答问题,也可以通过BBS与学员讨论问题。
  2.学员终端
  采用PC机和Windows2000操作系统,配置USB摄像头或视频采集卡外接摄像机。学员通过注册加入多媒体课堂可以收看到辅导教师的上课实况,并在实跗听课过程中,可以通过聊天室或视音频向老师提问,也可以通过BBS与老师讨论问题。课后,可以点播辅导教师的实时授课内容。
  3.管理者终端
  采用PC机和Windows2000操作系统,对整个教学过程进行管理。对辅导教师、远程学员的注册信息进行审批和管理。对实时教学申请进行审批和管理。负责查询和统计教师、学员、课件和上课信息。
  4.远程教育中心
  (1)课件服务器。采用PC服务器和Windows2000操作系统,配置IIS4.0。负责将辅导教师上传的课件进行发布。
  (2)教学管理服务器。采用PC服务器和Windows2000操作系统。配置IIS4.0和SQLServer数据库服务器。组织和管理教学信息数据库。(3)课件点播服务器。采用PC服务器和Windows2000操作系统。负责存储实时授课视音频、记录课件控制事件及同步信息。组织和管理实时授课课件的点播。
  (二)网络教室的教学功能
  1.教学示范
  通过网络系统,使视频、音频信息在辅导教师和学员之间双向传递。辅导教师可以利用网络把自己机器的教学内容同步地播放给全体学员或部分学员观看,也可以将某个学员或某些学员甚至全班学员机上的信息同步地播放到其他学员机上或辅导教师机上,便于辅导教师举例或让学员观摩。这项功能极大地方便了辅导教师对教学内容的演示,让每位学员分享辅导教师的教学内容;还可以针对教学中的难点或典型问题,通过演示学员操作的练习进行解答示范,既节省时间,又提高效率。
  2.辅导答疑
  主要是使辅导教师实现个别辅导。辅导教师可以通过控制机联通任意一个学员机,观察学员的操作,并可以与学员进行同步互动的操作,从而实施课堂上辅导教师对学员的个别辅导答疑。利用网络,辅导教师还可以联通几位学员的机器。让他们形成小组,结成联盟,共同解决学习中遇到的困难,也可由优生给差生辅导。
  3.监控管理
  辅导教师可以通过控制机观察到教室里任一学员机的当前操作,检查学员的学习情况;辅导教师也可以通过控制机,远程遥控学员机,把某些指定的内容传输给学员机;还可以中止学员机的某些内容的操作,锁定学生机等。通过这种监控可以有效地使教学过程纳入到辅导教师的控制中。
  4.电子举手
  当学员有困难或需要帮助时,网络提供了电子举手功能,学员可以通过控制器向辅导教师或同学发出求救信号。当辅导教师提出问题需要解答时,也可通过电子举手进行提问或回答。 
  二、网络教室中教学模式的特点
  (一)教学要素的变化
  在网络教室的教学模式中,学员主动参与学习活动过程,通过自主探索、协作学习完成学习目标,学员的想象力、创造力可以得到极大的发挥,学员由书本知识的灌输对象变成了信息加工的主体,教师主导下的知识意义的主动建构者;辅导教师由书本知识的灌输者、知识的传授者和知识拥有者,变成了课堂教学的组织者、指导者,学员建构意义的帮助者、促进者;媒体也不再单纯是帮助辅导教师传授知识的手段、方法,而是用来帮助辅导教师创设情境的工具,是指导学员进行自主学习、协作学习会话交流,促进学员思维发展的认知工具。
  (二)体现课程整合
  信息的检索、发现、获取、分析、处理的能力已经成为现代人的能力素养中必须具备的基本组成部分,信息的处理已经成为与读、写、算相并列的现代文化第四立足点:教学过程在与网络的整合中更注重学员学习的经验、体验过程,提倡人与人、人与机器相互之间真正的交往,而网络则成为交往的手段;在网络教学中,谁都可以是辅导教师,谁都可以足学员,当人遇到问题时,可以将它送到电子布告栏中,征求回答,当别人回答了我的问题,他就是我的辅导教师,当我回答了别人的问题,我就成了别人的辅导教师。
  (三)教师主导性和学员能动性结合
  传统的以辅导教师为中心的课堂教学模式强调在教学过程中。辅导教师要起主导作用,这意味着在教学这对矛盾中,矛盾的主要方面是辅导教师。也就是说,传统的以教师为中心的课堂教学模式认为,在教学这对矛盾运动过程的自始至终,其矛盾的主要方面都是辅导教师而不是学员。这种观点不仅违背事物运动的辩证法则,也与认知学习理论相悖。
  以学员为中心的纯网络教学模式又走向了另一个极端,认为整个教学活动的主体都是学员,忽视了辅导教师的主导作用。由此可见,教学是教师和学员共同活动的过程,两者同样重要。我们认为,这样的认识才符合事物运动的辩证法则,才能反映人类学习过程的认识规律。在网络教室的教学模式中,学员处于具体学习活动的中心,辅导教师则处于教学活动的制高点,学习条件和资源按学员学习的需要加以组织,辅导教师则对学员的学习过程及过程中的各要素进行控制。学员可以利用辅导教师提供的学习条件自主探索、协作学习达到部分学习目标。

查看更多相关论文计算机理论学论文  计算机论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号