中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

关于就业导向下的小班化计算机专业教学

2010-11-16 17:39       作者:林志峰    http://www.zzyjs.com

论文关键词:就业导向;专业教学;小班化 
  论文摘要:“以就业为导向”对职业学校的教育教学质量提出新的要求,在专业教学中开展小班化教学能有效克服大班教学的许多不足,能有效的提高课堂教学质量,提高学生的操作技能和职业素养。 
  1 就业导向下小班化专业教学的现实意义 
  2005年召开的全国职教工作会议,国务院颁发了关于大力发展职业教育的决定》,指出职教战线上的一项重要任务就是“以服务为宗旨,以就业为导向”改革职业教育,就是“以就业为导向”深化职业教育教学改革,推动职业职业教育质量和效益的提高。“以就业为导向”就是要求培养的职业学校毕业生掌握必要的职业技能、有高尚的职业道德、能胜任岗位需求;传统的大班教学虽然有效提高师资等资源利用率,解决师资不足等问题,但在专业技能课教学中存在明显不足,教学中师生之间不能进行有效的沟通,教师也无法及时纠正学生技能操作中存在的不足。 
  2 基于“团队协作学习”小班化计算机专业教学有利于培养学生的职业素养 
  在开展小班化计算机专业教学实验中,并不是简单的分成小班开展教学,对传统的教学模式和教学方法也进行了改革,其中采用“团队协作学习”开展教学便是一项有益的尝试。 
  首先将一个班级分为两个专业教学班后,要对班级按每组3~4人左右进行分组,每个班的分组数一般不超过8个,每个小组安排一名认知能力相对较强、有一定组织能力的学生担任队长(或小组长),分组后进行简单的团队沟通、协作和工作方法培训,帮助他们进行小组分工,同时制定团队考核和评价方式,增强团队的凝聚力和协作精神,为下一步“团队协作学习”打下基础。 
  上课前,通过召集小组长一起备课或进行课前专业技能培训等方式,先让小组长初步掌握教学内容和教学技能要求,以便在进行课堂教学和实训中,他们可以协助专业教师进行小组辅导;小组之间经常开展技能操作竞赛,教师在教学中及时将学生的优秀作品或正确操作技能进行展示。 
  3 应用“任务驱动教学法”和“项目 
  教学法”开展小班化计算机专业教学“任务驱动教学法”已经在职业学校计算机专业教学中得到广泛应用,这种方法借鉴了建构主义学习理论下的“抛锚式”教学法,是实现师生互动的一种有效方法。 
  “项目教学法”近年来在计算机专业教学中也得到了推崇,它是通过实施一个完整的项目而进行的教学活动,其目的是在课堂教学中把理论教学与实践教学有机地结合起来,充分发掘学生的创造潜能,提高学生解决实际问题的综合能力。 
  在计算机专业课程中应用“任务驱动教学法”和“项目教学法”开展小班化教学,其教学基本设计思路是以下几方面。 
  3.1在学习新技能和新知识时适合应用“任务驱动教学法”开展教学 
  首先教师根椐本课程的教学目标、教学内容和教学要求将本课程教学分解成若干个大的“任务”(暂称为一级任务),再将每个大的任务分解为次大任务(暂称为二级任务)、最后将次大任务分解成适合一个单位课堂教学的小任务,也可以根椐需要和实际情况进行再分解;在课堂教学中教师先针对所提出的任务,采取演示或讲解等方式,分析任务并给出完成该任务的思路、方法、操作和结果。并在此基础上以任务方式引导学生边学边练(做),继而独立或协作完成相应的学习任务。从而实现“学中做”、“做中学”,以达到学生真正掌握知识与技能之目的。“任务驱动教学法”有效的调动了学生学习的积极性、创造性,有利于学生个性的发挥。 

  3.2应用“项目教学法提高学生解决实际问题的综合能力,适应就业岗位技能要求 
  计算机专业学生在学习了新知识和新技能后,为提高学生应用新知识和新技能解决实际问题的综合能力,适应就业岗位技能要求,应采用“项目教学法”开展教学,而小班化是开展“项目教学法”最有利的教学环境。 

查看更多相关论文计算机应用学论文  计算机论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号