中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

线损管理系统的设计及开发

2010-11-16 17:39       作者:罗斌    http://www.zzyjs.com

[摘要]文章主要介绍了线损管理系统的需求及设计,并简要介绍了开发中数据库设计的难点。首先对线损管理的日常工作进行了分析,并根据分析提出了线损管理系统应具备的基本功能。根据功能及性能需求选择了ASP.NET作为主要开发技术,以及SQL SERVER2000作为后台数据库,开发出该线损管理系统。
  [关键词]信息技术 线损 管理 设计
  
  信息技术日新月异,并且在企业管理中得到越来越广泛和深入的应用。线损管理需要收集大量的基础数据,还会产生大量的中间数据和结果,这些数据依靠手工整理时不现实的,录入及查询都极其不便,因此引入信息技术来管理和分析这些数据势在必行。依靠信息技术中的数据库管理技术,可以有效提高数据的录入和查询效率。
  一、线损管理系统的需求分析
  1.设备对应关系的建立和维护
  线损管理的难点主要在10kV配网以及0.4kV台区,所以在实际的管理中大多会以单条10kV线路和单个0.4kV台区作为一个计算单元来进行计算线损,然后再把这些结果综合,即可得到整个电网的线损。因此设备的对应关系就包含10kV线路和0.4kV台区的对应关系。其中10kV的对应关系是指在该条线路上接电的变压器,一般简称为“线——变”关系。而0.4kV台区的对应关系是指在该台区接电的客户,一般简称“变—户”关系。这两个对应关系是线损管理的基础,它的正确与否,关系到整个线损计算结果的准确性。
  2.数据录入及计算
  线损管理所需要的数据是线路、台区的供、售电量。供电量取自安装在线路、变压器首端的电表,售电量来自各个终端用户的电表。这些基础数据的量是非常大的,如果由人工来整理,费时费力且容易出错。录入数据后,就要进行具体的计算,需要计算的内容通常包含本计算周期的线损以及年内累计的线损。
  3.结果分类及数据查询
  在数据录入及计算完成后,得到了初步的计算结果,就需要对结果进行分类。对于没有达标的线路、台区要进行原始数据复核,确定原始数据是否存在录入错误。在确定数据没有错误后,将没有达标的线路、台区统一汇总整理出异常清单,对这些存在异常的线路、台区进行逐一检查。
  在日常管理工作中,数据查询的需求是最多的,而且查询的方式也是多种多样,例如:查询某条线路以往的数据、查询线损最高的线路或者台区等等。这个时候依靠传统的手工管理或者电子表格是不能满足需要的。
  4.异常处理、跟踪及结果修正
  对于线损存在异常的线路、台区,要找出原因,并进行整改。10kV线路的异常处理过程通常是,首先检查线路的关口电能表是否正常,然后根据“线——变”对应关系检查各变压器的售电量是否正确,接着检查“线——变”对应关系是否正确,最后在检查是否存在窃电现象。0.4kV台区的处理过程相类似。
  当异常处理完成后,找到了异常的原因,要根据异常原因,定量计算其对线损造成的影响,并对原始结果进行修正。如修正结果在达标范围内,则可以初步确定所找到的原因是正确的,如果修正后的结果仍然不能达标,则说明还存在问题,应继续复查。
  5.统计报表
  线损工作需要定期总结,要出具报表,并根据报表整理出分析报告,用以指导下一步的工作。报表包含各种分类统计,例如:按线损率范围统计,按区域统计,按管理部门或具体责任人进行统计。

查看更多相关论文计算机应用学论文  计算机论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号