中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅议运用计算机管理会计档案

2010-11-16 17:39       作者:太春姬    http://www.zzyjs.com

【摘要】随着计算机在会计领域的普及和应用,计算机成为会计工作发展的方向。为了适应会计工作规范化、现代化的客观要求,运用计算机管理会计档案管理成为会计工作发展的一个新的研究课题。

【关键词】计算机   会计档案
        随着我国计算机技术的不断发展,如何做好运用计算机管理会计档案工作,以使其发挥更好的作用。根据本单位工作的实践,将如何做好会计档案的管理工作,谈谈个人的看法。
        一、运用计算机管理会计档案的特点
        传统的会计档案是指会计凭证、会计帐簿和会计报表等会计核算专用材料,是记录和反映经济业务的重要史料和证据。这些史料和证据具有严格的数据平衡性、时序性和严肃性、不得随意篡改。单位实行会计软件以后,由于产生了许多依附于计算机磁性介质上的数据与文件,财务人员的所有日常工作以及历年会计资料的调阅均在计算机上完成,随之而使会计档案赋予了许多新的特点。运用计算机管理会计档案具有以下一些显著特点:
        1、运用计算机管理会计档案不仅保留了传统意义上的会计档案,而且还包括存储在计算机硬盘中的数据及其他磁性介质或光盘存储的数据。即会计档案存储的范围和领域扩大了。
        2、传统的会计档案具有直观可视性,而存储在磁性介质上的会计档案必须在特定的计算机硬件与软件系统环境中才可以使用,才具有生命力。即会计档案的调用需要一定的软、硬件环境。 
        3、运用计算机管理会计档案的载体不仅是通过打印等输出的传统意义上的纸张,更主要的是磁性介质或光盘。即会计档案的保管不仅是作为会计资料信息载体的纸张而且更重要的是磁性介质或光盘。 
        4、运用计算机管理会计档案具有易遭破坏,难留痕迹的特点,同时他们又受载体的质量、存放环境、存储信息的有效期等条件的影响,即对会计档案的安全性、完整性要求更高。 
        5、实行运用计算机管理会计档案的时间越长,会计档案与财务软件的版本数越多,即会计档案更需要科学地管理。
        二、如何做好运用计算机管理会计档案工作
        为了更有效地做好运用计算机管理会计档案工作,我们必须根据计算机管理会计档案的特点,分别做好会计档案的收集、管理与保存、利用等方面的工作。 

查看更多相关论文计算机应用学论文  计算机论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号