中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

关于校企合作的计算机应用专业人才培养模式研究

2010-11-16 17:39       作者:顾荣 顾洁    http://www.zzyjs.com

【论文关键词】:职业教育;校企合作;人才培养模式;生产性顶岗实习
  【论文摘要】:结合计算机应用技术专业人才培养模式改革的实际,通过开发大量企业,建立合作关系,并以此做为高技能人才培养的基石。依托企业实际生产需要并结合专业要求重新整合人才培养方案和制订生产性项岗实习的个性化培养方案,以达到高技术技能人才培养,并经过实践证明其行之有效。
  高等职业教育培养的是技术、生产、管理、服务等领域第一线的技术应用型人才,以职业能力、操作能力和综合技能的培养为核心。同时,由于区域经济要求、社会发展、科技进步等外部环境的不断变化.对劳动者职业能力不断提出新的要求.使得高等职业教育必将不断地进行人才培养模式的改革.以顺应这种改变。结合多年的校企合作基础,并充分利用企业的资源.对计算机应用技术专业进行职业岗位分析,形成了专业的课程体系.并经过毕业生就业情况证明了我们的专业人才培养方案的正确性。
  一、校企合作是人才培养模式的基础保障
  高等职业教育强调知识和能力的有机结合.重视课堂教学和实践教学的有机结合实践教学环节是将知识转化为能力的必要途径校内外实训基地是高等职业教育中配合理论教学而设置的为学生提供实践教学、保障学生掌握职业技能的资源平台。在校企合作基础上的职业教育是通过学校与企业的融合.借助多种教育资源和环境.培养学生适应社会的综合素质它体现了理论与实践相结合的育人方法.既注重学生的智育.也注重学生实践能力的培养。更加注重学生的职业素养的养成学生在学校学习阶段是生产顶岗性实习阶段的前期准备.生产顶岗性实习阶段则是学校学习阶段的必要延伸.而且这种延伸和学生未来的职业目标有直接关系世界合作教育协会将这种合作教育定义为.是一种把学生课堂学习与有收人的、有计划的和有指导的实际工作经历相结合起来的一种教育模式.并且这种实际工作经历是与学生的学业目标和职业目标相关联的“与此相适应.学校与企业之间建立一种新型的合作关系。突破了原有的简单的供需模式.企业以自身的优势介人学生的培养。
  经过多年的实践.我们认为校企合作是高等职业教育实行工学结合、人才培养模式改革的关键.校企合作的优势非常明显其一.校企合作中企业直接参与学生人才培养方案的制订工作.对专业的人才培养方案制订起到了重要作用。由于企业对市场的了解.企业向学校提供了人才的需求计划、职业能力要求以及技术发展情况等信息。学校根据这些信息,通过优化整合,使得人才培养方案更加符合市场的需要、社会的需要,适应培养目标的需求。其二,校企合作有利于学校建立与企业相近的实践基地企业通过一定方式为学校提供一些技术、资金、场地方面的支持.共同建立校内实践基地,这对学校培养学生的技术能力提供了基础保障.同时也节约了学校的办学成本,最关键是为企业培养了一批技术能手。其三.校企合作让学生深入到生产第一线.使他们在学习和工作两种环境中成长,有计划地使他们的”事业心、责任感、专业技能、团队意识、人际关系、协作精神、组织纪律及创新能力”等方面得以培养.综合素质得以提高.全面发展。最后。校企合作解决了毕业生就业问题,实行校企合作,学校有针对性地为企业培养合格的人才。学生也通过到企业实习,培养自己的职业兴趣.这样学生毕业后.就能较快地找到合适的岗位.解决就业问题。
  二、人才培养模式的内涵
  人才培养模式是指学校为实现其培养目标而采取的培养过程的构造样式和运行方式,它主要包括专业设置、课程模式、教学设计、教育方法、师资队伍组成、培养途径与特色、实践教学等构成要素。同一类型的人才可以有不同的培养模式.但具体到某一种模式.必然有其独特的构架高等职业教育必须构建适应社会发展需要、具有鲜明特色的人才培养模式。
  我们将计算机应用专业的人才培养分为两个阶段进行.一阶段在学校进行以掌握职业岗位必备的专业基础理论、基本技能和培养职业素质一阶段到企业接受职业培训.提高职业技能。为了顺利实施培养方案.我们首先进行校内教学改革.针对培养规格的要求,对原有课程进行重组.改变传统教学理论性、体系性强,而实践性、探索性弱的情况,针对职业岗位要求.组织模块教学、项目教学.理论够用为度,实际应用能力被提到重要地位。
  没有行业和企业的参与.必然进行不了教学改革.也办不好职业教育,培养不了适合生产服务和管理岗位需求的一线人才.这与高等职业教育的要求是相背道而驰的在职业教育教学的全过程中,从培养目标、规格的制定,到专业的设置、课程的建设与实施、教材的编制、教师的聘用以至毕业生就业等等。各环节,各流程.都不同程度地需要与企业结合.得到企业的参与和支持。

查看更多相关论文计算机应用学论文  计算机论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号