中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

关于我国物业税立法的基本构想

2010-11-15 12:22       作者:张富强    http://www.zzyjs.com

关键词: 物业税;国外经验;立法必要性;基本构想

内容提要: 国家税务总局在制定“十一五”计划时提出我国将积极稳妥地深化税制改革,其中包括实施城镇建设税费改革,稳步推行物业税,并相应取消相关收费。因此,适时开征物业税,已经成为我国新一轮房地产税制改革的重要内容,也成为我国财税法领域一个重要研究课题。本文通过对市场经济发达国家和地区物业税立法的比较研究,着重就我国物业税立法的必要性展开较为深入的讨论,进而提出了我国物业税立法的基本构想,希冀为推动我国正在进行中的物业税立法提供一见之得。

物业税法是指调整物业税征纳关系的法律规范的总称。物业税又称财产税或房地产税,是指针对土地、房屋等不动产,要求其承租人或所有者每年缴付一定税款的税种,其应缴纳的税值会随着其市值的升高而提高。目前我国已开征房产税和城市房地产税,而尚未开征物业税。随着税收法治的不断深化,适时进行物业税立法,规范并保障我国房地产业的稳健发展,已经成为我国立法机关的一项重要议事日程。

一、现行我国房地产税法设计的缺陷

目前我国房地产税法主要包括土地税法、房产税法、城市房地产税法和契税法,其中土地税法涵盖城镇土地使用税、耕地占用税和土地增值税等;房产税法和城市房地产税法构建了内外有别的两套房产税制,即对国内的应税单位和个人征收房产税,对外商投资企业、外国企业和外籍人员的房产征收城市房地产税;契税法是针对在我国境内办理国有土地使用权、房屋所有权权属转移登记时,向产权承受人征税的法律规范的总称。在市场经济条件下,我国房地产税法制度的设计,越来越难以适应房地产业稳健发展的需要,主要表现为以下几占.

(一)税权高度集中于中央

目前,我国的房产税、土地使用税及其它各税的税收条例都是由全国人大授权国务院统一制定,几乎所有的地方税种的立法权、开征权、解释权、税目税率调整权、减免权以及停征权等全部集中于中央,地方政府基本上无税收管理权,也不能根据自身的经济情况确定税率。

(二)税租费过多及混乱

税租费过多的问题具体表现在以下三个方面:(1)以税代租。地租是土地使用者获取土地权益的成本,资源税、城镇土地使用税、农业税和房产税等税中皆含有租的因素。[1](2)以费代租。我国对外资企业、外国企业收取场地使用费,场地使用费具有地租的性质。(3)以费代税。如国家对闲置土地的行为征收的土地闲置费,实质上是一种带有明显惩罚性质的税收,它以费的形式出现,有损税收的严肃性。

查看更多相关论文经济法学论文  法学论文  
上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号