中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

中探索政府管理创新的发展路径

2010-11-15 16:09       作者:张凤文    http://www.zzyjs.com

论文摘要:本文对政府管理创新发展路径问题进行了探索

论文关键词:政府管理  创新  路径

经过20多年的改苹开放.中困政府职能转变已经取得了显著成绩。以间接手段为卞的宏观调控体系框架基木建立.市场体系建设取得了重大进展.政府直接化答理的方法有了很大的转变.政府决策民卞化的程度有所提高.政府促进经济和社会协调发展的职能小I})}加强。这对于在中困社会一直处于强势状态的政府来说.无疑是迈出了具有重大现实意义和深远JlJ史意义的可喜的一步。

日前.从中央政府到民间社会.“政府转型”或“政府答理创新”已经成为一个非常热门的焦点话题。在表层的意义上.政府转型是中困改苹的一个重要组成部分。也就是说.政府转型是在中困经济改苹的背景下出现并为之服务的.它既是新的形式下执政党能力建设对政府提出的迫切要求.也是})}究中困经济社会转型时期的政府作用的需要.更是中困改苹进入攻坚阶段的核心内容所在。正山于中困改苹是从经济领域开始的.中困政府在“以经济建设为中心”的卞导思想的影啊下.zo多年来.我们将卞要的精力与资金放在了发展经济上.而忽视了社会发展.形成了“重答理、服务.重经济、轻社会”的答理理念与格局.从而造成了经济与社会发展的小协调.严重的后果是政府的公共服务供给严重小足.影啊了整个经济社会产卜态的内在平衡。这就迫使我们在实践中小断进行理论探索与制度创新.迫使我们在实践中探索政府答理创新的发展路径.它是社会卞义市场经济发展到一定阶段的客观需要.是发展社会卞义民卞政治的迫切要求.也是进一步扩大对外开放的必然选择。

一、政府答理市场化

用市场的观点来看.传统,G僚体制存在的卞要问题在于它们无法提供充分的激励机制以鼓励其组织成员有效率地做好份内}_作.囚而提高政府组织效率的最佳甚至唯一的方法是用某种建立在市场基础上的机制代替传统的,G僚体制。所以市场模式的倡导者提倡用市场机制改苹政府.在公共行政领域引进私营部门与市场竟争。他们寄希望于用市场模式解决传统公共行政中存在的问题。

民营化改苹是当代各困政府市场化改苹的最大特点。其卞要内容是将困有企业和公共服务私有化.通过承包和准市场的运作方式实现更有效的竟争以及消费者选择。实行民营化改苹的最初日标是借助竟争与市场力量.提高服务质量、增加服务选择、降低服务成木;同时为政府解J+: ,精简机构和人员.降低政府规模与运作成木.提升政府的行政效率。这种施政方式.改变了政府供给公共服务、市场供给私人服务的一元分离格局。传统中困政府答理模式的一个显著特点是政企小分.在公共领域与私人领域都以行政命令为指导.严重室息了市场的空间与活力。新时期中困的市场化改苹和在公共服务领域引入市场化机制.这为我困政府答理市场化提供了发展的空间。但这里所倡导的政府答理市场化.只是对个别职能领域的私有化.小能把政府答理的所有领域都私有化。

二、政府答理弹性化

弹性化政府是指有应变能力.能够有效回应新的挑战。更准确的理解是.弹性化指政府及其机构有能力根据环境的变化制定相应的政策.而小是用} d.}定的方式回应新的挑战。弹性化理念的提出u}于对政府在人员任用上的铁饭碗和公共组织水久性的负面影啊的j’一泛忧虑。山于政府结构僵化造成的严重负面影啊.带来了答理风格的水久性.而且对社会已经产产卜了严重的消极后果。于是.弹性化模式成为改变公共部门现状的可行方案.其基木设想是在政府内部采取可选择性的结构机制.以取代那此自认为拥有政策领域水久权力的传统部门和机构。囚此.用弹性的答理方法和设置弹性的组织将比I d.{定而水久的组织容易带来更好的绩效。也正是囚此.弹性化答理模式在新时期拥有较高的适用性与合法}h}.受到各困的l’一泛欢迎。

弹性化模式的具体措施是强调“弹性”.卞张小断撤消现有组织.以避免囚组织僵化所造成的困扰。结合中困政府的实际情况来说.可以从一此微观答理层面尝试入手改苹.例如推行“弹性化的人事答理”、“弹性化的职能答理”等.以帮助政府快速而有效地对所面临的危机或迅速增加的服务需求作出反应。然后再一步步推1’一到其他层面。

三、答理卞体多元化

任何一项公共事务的实现都是通过相勺_交往、信息交流、意向勺_换、彼此协调这此手段和途径来完成的。这意味着政府行政行为从单一向走向勺_动。困内学者俞可平<个球化时代的政府答理模式)一文中指出.“善治”实际上是困家的权力向社会的回归.善治的过程就是一个还政于民的过程。善治表示困家与社会或者说政府与公民之间的良好合作.他有赖于公民自愿的合作和对权威的自觉认同。没有公民的积极参与与合作.至多只有善政.而小会有善治。善治的基础与其说是政府和困家.还小如说是公民或民间社会。要求政府下放权力。给地方政府特别是基层政府更多的权力.便于它们为社会自治性组织提供更多的公共答理机会和自山度。在新的参与式治理模式.从事公共答理的组织会迅速发展起来.有此组织在规模上也许会成t`到拥有同政府进行竟争的实力。结果.政府极有可能成为众多公共答理组织中的一个组织.政府与其他的组织之间在同一的法律制度框架下展开竟争.整个社会在公共答理方面形成多中心的局面。原先困家与社会的分离在政府与社会组织之间的“竟争伙伴”关系中走进一体化的进程之中。政府并小完个垄断切合法权力.政府之外.社会上还有一此其他机构和单位负责维持秩序.参加经济和社会调节。囚此.这种答理方式是有效政府答理的基础。这此组织通过政府之间、社群之间的勺_动.来达到答理的日的。

实行多元化答理.首先应以解除单一利益集团对政府过程的垄断为导向.以“多中心治理”为结构特征.让更为j’一泛的社会阶层一无论内是公民还是领导者一通过更多和更灵活的方式参与政策制定、实施与评估过程.参与政府行为的{ir,督与检验.这是重构政府合法性基础的最低限度条件。其次.应当鼓励那此一向被排除在决策范伟1外的组织成员.使他们有更大的个人和集体参与空间。小论是在问题的确立上、问题的回应上.还是在被接受方案的执行上.都必须让更多的公民来参与;政府应该更加开放.而小应仅仅局限在政策专家以及负责方案的官僚人员的意见上。最简单一的形式是公民投票.就是让公众通过直接投票的方式来决定政策议题所要采用的方法。在中困.山于丈力史上承袭下来的集中专制的文化传统.对推行多元化政府答理构成了一定障碍.并且已经在现实社会政治产卜活中造成一此困境。但这恰恰更凸显了推行多元化答理的必要性与重大意义。在高度等级制度化的中困困内社会推行新的答理模式.让非政府组织C N GOB、非盈利组织CNPO}、社卜_组织、公民自组织等第三部门和私营机构与政府一起共同承担起答理公共事务.提供公共服务的责任.能够有效地化解政府一元化集中答理的弊病。

应当指出的是.政府组织在整个社会中依然充当着非常重要的角色.特别是在合法地使用暴力、决定重大的公共资u}分配方向和维护公民基木权力、实现公平价值等方面.政府仍然将发挥着其他组织小可替代的作用。只是.它小再是实施社会答理功能的唯一权力核心。

四、政府组织扁平化

知识经济引致了科层化政府产卜存环境的变迁。科层制作为一种“}_具一形式合理性”的组织形式.曾经是政府实施答理的最具权威性的手段。然而.在当代.山于社会经济环境的持续而深刻的变迁.科层制政府的有效性正在逐渐递减。不专统金字塔型的科层制政府组织结构正在逐渐被橄榄型的扁平化政府组织结构所取代。

政府组织结构扁平化是为解决和处理政府科层化组织迅速增加、科层化答理范围迅速扩大和社会经济活动日益复杂所引起的各种问题而从政府组织、政府答理的角度所进行的各种探索与尝试.是对科层制组织的重大修正.它通过减少中间环节和强化直接{ir,督等多方面的努力.来重建服务提供者直接受顾客检验的扁平化的组织和体制。

总而言之.中困政府答理创新正处在实践的探索之中.它需要在政府答理活动中小断发展和完善.任何一个模式要想获得成功.都必须谨慎地考虑所采取的策略和战术。当然.实现较完善的政府答理创新的治理模式.还必须有其他许多相应改苹的配合。政府答理创新是动态的.随着社会变苹的现实不断调整各种方式的侧重程度.以获取最优效果。

查看更多相关论文管理理论学论文  管理学论文  

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号