中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

ISO9000和ERP的异同比较及结合应用分析

2010-11-15 16:08       作者:范兴昌 尹秉权 孟桐    http://www.zzyjs.com

[摘要] 本文首先分析了ERP与ISO9000的区别与联系,然后就两者的有效集成和结合应用进行了具体的分析和探讨,希望能对业界有所启发。

[关键词] ISO9000 ERP

现代管理技术的不断进步对企业的信息处理能力提出了越来越高的要求。在传统的管理方式已无法对企业的资金资源、人力资源、客户资源、时间资源、信息资源、制造资源等进行合理规划、协调和集成的情况下,以信息技术为支撑,满足企业对各类资源的高效管理要求的一种优化管理系统ERP(企业资源计划)应运而生,并日益得到国内外企业的广泛认同,与此同时,为适应经济全球化的趋势,越来越多的企业将取得ISO9000质量管理体系(QMS)认证作为迈向国际化的重要战略。目前,市场上一些主流的ERP产品除包括生产计划与控制、采购、库存、财务、设备及人力资源等功能模块之外,也包含了质量管理模块。但在质量管理功能的实现上,大多数ERP系统中只是实现了对原材料、半成品及出厂产品的检验信息的管理,没有系统地结合QMS标准的要求,特别是2000版ISO9000标准所强调的过程方法等理念,没有体现对各个相关过程的质量信息反馈机制,系统中也不能实现对QMS支持活动的管理,QMS的运行和改进仍在沿用传统的人工方法,无法对复杂的质量管理问题做出快速反应。

那么,究竟如何实现ERP与ISO9000的有效集成和应用以提高企业的运作效率呢,本文在此对两者的管理理念,内容和方法以及集成应用要点等方面作一些探讨。

一、ERP与ISO9000的区别与联系

1.ERP与ISO9000的异同

ERP与ISO9000,从形式上看有以下共同点:首先,适用对象都是“组织”(职责、权限和相互关系得到安排的一组人员及设施,包括企业),其次,它们都不是一个买来即用的商品,只是一个框架,需要结合组织的实际情况建立一个体系(或系统)加以实施,正如一个具有特定功能的函数还需设定其变量和参数的值一样。最后是各自的体系都不是一成不变的,要随着内、外部环境的变化不断改进。

从内容上看,两者既有区别又有联系。为了便于比较,将本文所指的ERP定义为广义的ERP,即包括了产品设计管理,客户关系管理和供应链管理等功能模块,ISO9000标准笼统指ISO9001和ISO9004。

(1)两者的区别。ERP与ISO9000在管理内容上的区别可以通过表的比较得出。

(2)两者的联系

①管理思想的一致性。ISO9000以是世界范围内成功企业普遍遵循的八项质量管理原则为基础,所包含的管理理念比ERP更为具体和明确。在八项质量管理原则中,以顾客为中心、有效和高效地满足顾客的要求,同时与相关方(供应链)共享收益的管理思想,与ERP中客户关系管理及供应链管理模块所体现的管理思想完全相同。此外,ISO9000的“过程方法”所采用的PDCA循环管理机制与ERP体现的事先计划、事中控制的思想是一致的,贯穿着对产品及其生产过程、设备、工具、人力资源、管理职责、财务资源、信息沟通等各个方面的管理活动;ISO9000体现的“管理的系统方法”与ERP对资源整合的理念也有着相似的内涵。

②管理内容的重叠和对应关系。从ISO9004所包含的内容来看,由于其远远超出了ISO9001的范围,包括了质量成本的控制、信息管理以及强调总体业绩的改善,其实质不仅仅是质量管理体系标准,更确切地说,它是一个企业的质量及其资源的管理体系标准,从这一点上来说,与ERP在一定程度上是重叠的。

查看更多相关论文管理理论学论文  管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号