中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅论铁路客车整备库排烟系统的现状和改进

2010-11-15 16:13       作者:韩玉忠    http://www.zzyjs.com

论文关键词:客车;整备库;排烟系统;改进
  论文摘要:对铁路客车整备库排烟系统的工作原理进行了深入分析,并根据现场实际需要提出了改进措施。
  1概述
  我国北方地区冬季铁路客车进入客车整备库整备时,客车独立采暖锅炉、餐车炉灶和茶炉排出大量烟尘,造成库内空气严重污染。为根治这一顽症,呼和浩特铁路局组织攻关,研制了铁路客车整备库内排烟系统,该系统1998年通过铁道部鉴定。经呼和浩特整备库3股道27个单元2a的使用,证明该系统排烟效果明显,现已在通辽、图们、白城、包头等地推广使用。
  2 结构特点
  客车库内自动排烟系统由机械走行部分、排烟部分和自动控制部分组成(见图1)。机械走行部分由走行小车带动2组升降小车走行,每组升降小车带动2个集烟罩升降,走行到位后自动落罩,集烟罩碰到下限位行程开关后风机自动启动开始排烟;排烟部分由集烟罩、三通、软连接、活动通风口、主烟道组成,压火状态的烟尘由集烟罩通过三通、软连接、活动通风口进入主烟道,由风机排出库外;自动控制部分由主计算机和分配电柜中的可编程序控制器(PLC)组成,主计算机发出相关指令,各分配电柜中的可编程序控制器接到指令后执行相应程序,并将执行结果反馈回主计算机。各分配电柜还设有遥控手动装置,一般软故障可用遥控装置解决。

  3 系统动作原理
  走行小车是1个由3个通风口组成的静压箱式活动通风口。2个进风口在两侧,1个出风口在上面与主烟道连通,不锈钢带从走行小车下面绕过。不锈钢带在走行小车两边由磁性密封条吸附在走行导轨的下部起活动密封作用。该技术巧妙地利用主烟道外侧作为走行导轨,既解决了活动通风口长距离移动时的移动密封问题,又提供了有一定强度的走行导轨。每个移动单元由2组升降小车带动4个集烟罩,解决了列车编组不用定向的问题。因为25型客车比22型客车长2.1m,所以,当列车编组中25型车超过10辆时就会多出1辆22型车的长度,此时主控制计算机上的编组数量要多输入1辆,这时就会有1组移动装置不落罩,可以适应22型和25型客车的任意混合编组。在升降小车上装有2个导向杆防止集烟罩摆动,在导向杆下部装有下限位行程开关架。

查看更多相关论文交通运输学论文  工学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号