中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

长三角道路运输稽查一体化分析

2010-11-15 16:13       作者:单伟斌    http://www.zzyjs.com

论文关键词:长三角;道路运输;稽查;一体化

论文摘要:本文从长三角道路运输稽查一体化的定义入手,分析了近年来长三角道路运输稽查一体化的发展成果及其存在问题,最后,对长三角道路运输稽查一体化今后的发展提出几点建议。

引言

长三角道路运输稽查一体化是指在长三角地区道路运输管理机构的稽查部门之间建立相应的协调机制,实现稽查信息共享,在道路运输稽查的各个领域进行合作,共同维护长三角地区道路运输市场秩序。长三角道路运输稽查一体化是长三角道路运输一体化的重要组成部分,对于整合区域稽查力量、维护区域运输市场秩序、推动区域经济的快速发展具有重要的意义。

1长三角道路运输稽查一体化的发展

1 .1成立了组织机构,建立了工作制度

2004年7月,在浙江宁波溪口召开的首届长三角地区道路运输稽查工作联席会议,标志着长三角道路运输稽查一体化组织机构的成立,即长三角地区道路运输稽查工作联席会议及其秘书处。联席会议由三省市道路运输管理局(处)分管副局(处)长组成,主席由三省(市)轮值担任,每年轮值一次。联席会议下设秘书处,处理日常事务,秘书长由轮值省(市)的稽查处(科)长担任,非轮值省(市)的稽查处(科)长为秘书处成员。

同时,在首届长三角地区道路运输稽查工作联席会议上,建立健全了工作制度。三省市一致通过了运政稽查一体化工作制度:联席会议在长江三角洲地区道路运输协调委员会的领导下开展工作,联席会议每年举行两次工作例会,会议由轮值省召集,会议地点和时间由轮值省负责安排。联席会议主要分析长三角地区运政稽查形势,制订中长期稽查合作规划;对成员单位提出的议案或工作建议进行研究,制定相应的对策,对采取的联合稽查行动进行统一部署;协调解决涉及本地区运政稽查工作问题,促进部门协作配合,实现稽查信息共享,建立长效机制,全面推进长三角地区道路运政稽查工作。秘书处负责通报和交流长三角地区道路运政稽查和联席会议组成单位开展道路运输市场监督稽查工作情况;专题研究道路运输稽查工作中存在的重点问题;通报营运车辆在异地违章经营信息;向联席会议提出解决道路运输稽查问题的对策建议;完成联席会议交办的其他事项。

1.2组织长三角地区联动稽查,共同规范道路运输市场秩序

2005年1月12日,在浙江长兴召开长三角毗邻地区道路运输稽查联动会议,确定了“六个统一”的稽查原则。即统一稽查时间、统一稽查重点、统一执法依据、统一处罚标准、统一执法要求、统一信息沟通,严厉打击外省无证经营车辆和客运车辆以包车、旅游车名义、超区域经营违法违章经营行为,同时要严厉查处无从业资格证、“甩、卖、倒、宰、兜”旅客行为。2月4日凌晨,代号为“长三角春运1号”的联动稽查行动在沪杭高速公路上海枫径道口打响,这是江浙沪三省市道路运输管理部门为保障春运旅客安全首次实施的联合行动。在这次春运联动中,长三角地区共出动3600余人次,检查了700(〕余辆车,查获违章车800余辆,取得了辉煌的战绩。道路运输违法违章经营现象得到有效遏制,有力地保障了春运的安全、有序和畅通。

2005年7月20日,长三角地区道路运输稽查工作联席会议在上海召开,对2005年长三角地区道路运输稽查工作联席会议总体设想进行了讨论,交流了长三角地区危险化学品道路运输市场监管的做法和体会,并形成了会议纪要。根据此次会议精神,2005年8月和9月,沪苏浙三省市运管稽查部门组织了两次长三角地区统一的危险化学品运输的专项整治行动,长三角地区共查获危险品违章车328辆。

2006年至2008年春运期间,三省市运管稽查部门都组织了长三角毗邻地区联动稽查行动,三省市共出动5万余人次,检查了7万余辆车,查获违章车近1.5万余辆。

1.3稽查信息共享初步实现

三省市之间互相通报各省市营运车辆异地经营信息,三省市都能将外省市在本省的违章信息,及时函告车辆所在地的运管机构,使违章车辆及所属企业及时得到整改。2006年9月在浙江省嘉兴市召开了长三角道路运输行业监管、执法信息共享和企业信用信息联网共享等三个合作项目的座谈会,三省市代表达成了一致意见。目前,三省市已经在各自的门户网站上开通了道路运输经营业户违章信息查询平台,初步实现了稽查信息共享。   2长三角道路运输稽查一体化存在的问题

长三角运政稽查一体化虽然取得了显著成效,但也存在一些问题,主要有:

查看更多相关论文交通运输学论文  工学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号