中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅谈广惠高速公路竣工决算编制要点

2010-11-15 16:13       作者:陈奕虹    http://www.zzyjs.com

   [摘要]竣工决算是工程建设项目竣工后一项重要工作,做好竣工决算有着多方面重要的意义。本文结合广惠高速公路竣工决算实际工作,对竣工决算的编制依据、编制内容、编制步骤、费用对比分析四方面进行全面而重点的分析、总结。
  [关键词]高速公路 竣工决算 编制
  
  公路工程建设项目的竣工决算是指项目竣工后,由建设单位按交通部和财政部的有关规定文件编制的,它是反映建设项目实际造价和投资效果的文件,是竣工验收报告的重要组成部分,是确定和移交路产路权的依据,是核定收费项目的经营期及收费标准、收费年限的基础资料。笔者通过广惠高速公路工程项目的竣工决算编制,结合上级主管部门的审查要求,对广惠高速公路竣工决算的编制要点进行分析、总结。
  项目概况:广惠高速公路总长153.2公里,它西起于广州市白云区萝岗镇,通过萝岗互通立交与广州北二环广汕公路连接,路线经广州增城市,惠州市博罗县、惠城区、惠阳县、惠东县,终点位于惠东县凌坑镇,通过凌坑互通与深汕高速公路连接。广惠高速于2000年4月开工,于2003年12月建成通车。该建设项目完成的主要工程量有:大桥 18座/7032.87m、中小桥66座/2564.27m、涵洞通道618座、分离式立交32座、互通立交15座、隧道5座/3208m(单洞总长)、土石方2258.84万m3。该建设工程采取项目资本金制度,35%的资本金由四家股东按股权比例投资,其余65%的资金以项目收费权益向国内银行融资。广东广惠高速公路有限公司作为该项目的业主公司,负责项目的建设和经营管理。
  一、广惠高速公路竣工决算的编制依据
  1.经批准的设计文件,以及批准的概(预)算或调整概(预)算文件。
  2.招标文件、标底及与各有关单位签订的合同。
  3.建设过程中的文件及有关支付凭证。
  4.竣工图纸。
  5.其他有关文件、资料、凭证等。
  二、广惠高速公路竣工决算的编制内容
  竣工决算的内容包括建设项目从筹建到竣工交付使用为止的全部实际建设费用,是指项目实际完成的工程量、采用的单价和费用支出,以及与批准的概(预)算对比情况。工程决算总费用包括建筑安装工程费用,设备、工具及器具购置费,工程建设其他费用三部分构成。
  工程决算文件包括:工程决算编制说明书和工程决算表。工程竣工决算编制说明书应包括以下内容:
  1.工程决算概况(一般从进度、质量、安全和造价方面进行分析说明)。
  2.工程概(预)算执行情况说明,其中应说明招标方式、结果及重大设计变更情况。
  3.设备、工具、器具购置情况的说明。
  4.工程建设其他费用使用情况的说明(包括征地拆迁费、建设单位管理费、监理费等)。
  5.工程决算编制中有关问题处理的说明。
  6.预留费用使用情况的说明。
  7.工程遗留问题。
  8.造价控制的经验与教训总结。
  9.其他需要说明的事项。

 
  工程结算表共九个,各种表格应按规定编制。
  三、广惠高速公路竣工决算的编制步骤
  1.收集、整理、分析原始资料。从建设工程开始就按编制依据的要求,收集、清点、整理有关资料,主要包括建设工程档案资料,如:设计文件、施工记录、上级批文、概(预)算文件、工程结算的归集整理,财务处理、财产物资的盘点核实及债权债务的清偿,做到账账、账证、账实、账表相符。对各种设备、材料、工具、器具等要逐项盘点核实并填列清单,妥善保管,或按照国家有关规定处理,不准任意侵占和挪用。
  2.对照、核实工程变动情况,重新核实各单位工程、单项工程造价。将竣工资料与原设计图纸进行查对、核实,必要时可实地测量,确认实际变更情况;根据经审定的施工单位竣工结算等原始资料,按照有关规定对原概(预)算进行增减调整,重新核定工程造价。
  3.经审定的待摊投资、其他投资、待核销基建支出和非经营项目的转出投资应分别写入相应的基建支出栏目内。
  4.编制竣工财务决算说明书。力求内容全面、简明扼要、文字流畅、说明问题。
  5.填报竣工财务决算报表。
  6.做好工程造价对比分析。
  7.清理、装订好竣工图。
  8.按国家规定上报、审批、存档。
  四、广惠高速公路竣工结算各部分费用对比分析
  1.建筑安装工程费:批准概算为449239.63万元,实际发生485948.53万元,增加投资约36708.90万元(由于预留费用中工程造价增涨预留费10791.70万元、预备费27625.77万元已按实际发生摊入建安费中,故相应建安部分费用核增)。
  2.设备及工具器具购置费:批准概算为12731.92万元,实际发生10119.12万元,节约投资约2612.80万元。
  3.工程建设其他费用:批准概算为125437.58万元,实际发生费用131016.51万元,超出费用5578.93万元。
  4.其他费用项目:批准概算为2780.04万元,实际发生费用3466.11万元,超出费用686.07万元。
  建设期贷款利息批准概算为43301.61万元,利息实际发生41898.97万元,节约投资约1402.64万元。
  本项目预留其他费用为460.00万元(预留费用主要是用于预留审计审查费,竣工验收费,工程后评估费等)。广惠高速公路工程概算批复总金额为671908.24万元,总投资费用为672909.23万元,实际发生费用超出批准概算的0.15%。
  综上所述,竣工决算编制要严格按照上级主管部门文件要求,切实把握好项目费用分类。这就要求工程造价管理人员具备精干的职业水平、良好的职业道德和高度负责的敬业精神。在实际工作中不断总结,积累和提高,养成探索和学习的好习惯,随时掌握有关工程造价管理的法规、政策文件的新规定,努力提高自身的专业水平和素质,为公路工程建设贡献自己的力量。
查看更多相关论文交通运输学论文  工学论文  

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号