中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

“新历史起点”上的中俄经贸关系

2010-11-17 11:31       作者:温耀庆 麻乐    http://www.zzyjs.com

2009年是新中国成立六十年,与此同时,也与俄罗斯建交的第六十年,是中俄关系发展进程中具有重要意义的一年。建交六十年来,中俄关系走过了不平凡的发展历程,两国战略协作伙伴关系已成为大国关系的楷模、睦邻友好的典范。当前,中俄战略协作伙伴关系已站在新的历史起点上。“新的历史起点”,意味着两国关系仍有巨大的发展潜力,当前的中俄关系从政治层面来说无疑处于历史上的良好时期,但其他层面需进一步迈向纵深,尤其是双方经贸关系有待进一步发展。

一、中俄经贸关系发展现状

自2008年下半年以来,国际金融危机席卷全球,一些国家陷入破产边缘。中俄作为世界两大经济体也遭受了不同程度的影响,增速下降,外贸锐减。据中国商务部资料统计,去年中国经济增长9%,而今年上半年经济增长只有8%左右,外贸进出口额比去年同期减少23.4%,同时俄罗斯经济增长由去年的5.6%跌至今年上半年的8%负增长,外贸额由去年增长32.2%跌至今年上半年的44.1%负增长。2009年前三季度,中俄贸易额累计实现280.4亿美元,比去年同期下降34.9%。其中,中国对俄出口120.1亿美元,同比下降48.9%;自俄进口160.3亿美元,同比下降17.9%。面对两国经济和双边贸易额均大幅下降的形势,两国政府除在各自国内采取积极的反危机措施外,也在努力寻找遏止双边贸易下降和促进投资增长的新途径。2009年10月,俄总理普京访华,总理会晤期间双方正式签署的13项文件中,经济合作协议就占8项,协议金额达40多亿美元。由此可见中俄双方正共同致力于推动两国经贸关系。

尽管受到国际金融危机的影响,但是中俄两国经贸关系发展近几年仍然在快车道上行驶。2008年,中俄贸易额已经达到568.3亿美元,对比1999年的57亿美元,十年间贸易额增长了将近9倍。根据中俄两国政府于2005年11月签署的《关于2010年前中俄经贸合作纲要的备忘录》,2010年两国贸易额目标将达到600-800亿美元。中俄贸易已经获得了连续十年的持续增长。事实表明,最近十年是中俄历史上双边贸易持续增长时间最长贸易活动最频繁、贸易数额最巨大、增长速度最迅猛的时期。

从两国的贸易禀赋来看,俄罗斯的禀赋优势是自然资源,是能源、原材料。中俄经贸关系之间的贸易比例结构是与俄罗斯整体的对外贸易结构是一致的,以2008年为例,在俄罗斯的整体的对外贸易结构中,矿产品出口占到66.2%,而中俄贸易之间,中国从俄罗斯引进的矿产品也占到中俄贸易的68.7%。俄罗斯从中国进口产品中,机电产品是中国对俄出口的第一大类产品,占对俄出口总额的46.2%。这也与中国对外出口总体结构基本吻合。由上可见,两国各自的国际竞争优势在双边贸易中得到了充分的体现。两国的贸易结构是由两国的经济结构和禀赋优势所决定的。

2009年以来,中俄两国政府开始在两国的贸易结构升级和贸易规模扩大上都将有所改变。今年10月普京访华期间,中俄双方在石油、煤炭、天然气等能源合作方面均有所突破。中俄签订了《关于俄罗斯向中国出口天然气的框架协议》,俄方承诺从2014年至2015年间开始每年向中国输出700亿立方米天然气。

中俄双方互为对方重要的经贸合作伙伴。据中国海关统计,按照国别(地区)计算,2008年俄罗斯为中国第八大贸易伙伴、第八大出口市场和第八大进口市场,所占份额分别达到213%、2.3%和2.1%。另据俄联邦统计局统计,2007年中国为俄罗斯第三大贸易伙伴、第五大出口市场和第二大进口市场,所占份额分别为7.3%、4.5%和12.2%。根据两国各自的要素禀赋和发展形势,当前,中俄之间的贸易额还不符合两国所具有的实际潜力,但前景是看好的,需要双方共同推动。

查看更多相关论文国际经济学论文  经济学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号