中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

中国与科威特经贸关系发展战略研究

2010-11-17 11:31       作者:冯璐璐    http://www.zzyjs.com

一、中国与科威特的经贸合作历程回顾

中国和科威特于1971年建交,此后两国关系呈稳定友好发展态势。1998年,正值中国人民抗洪救灾的紧迫时刻,科威特政府曾向中国捐款300万美元,这是该年中国抗洪救灾期间收到的最大一笔外国政府捐助。在经贸领域中,两国政府曾先后签署了《贸易协定》(1980年)、《鼓励和保护投资协定》(1985年)、《成立经贸混委会协定》(1986年)、《避免双重税收协定》(1989年)和《中华人民共和国政府和科威特国政府关于对所得和财产避免双重征税和防止偷漏税的协定》(2002年)等经贸协定。

自20世纪50年代起,中国与科威特就已展开了直接的民间贸易。建交后,两国经贸往来增多。1986年初,科威特等海湾国家开始关注中国的建设项目,科威特财政大臣穆罕默德·哈拉菲对此表现出了浓厚的兴趣。1982年,科威特基金会为中国安徽宁国水泥厂等建设项目提供了第一笔贷款。1985年,科威特投资总局通过J,E中国投资基金进行间接投资,还以流通股方式通过香港投资机构向中国企业投资。1985年,中国、科威特和突尼斯合资在秦皇岛建立化肥有限公司,总投资额为5800万美元,科威特、突尼斯、中国各占30%、30%和40%的股份,该项目于1991年建成投产,三国还于1991年合资建成阿拉伯利比亚中国纺织公司。20世纪90年代以来,海湾国家纷纷加大对华投资力度。1992年,中国海洋石油总公司与美国阿科公司和科威特国家石油公司联合开发南海崖城13一l气田,该项目是中国改革开放后第一个与外国合作的大型海洋石油天然气项目。1998年,科威特石油机构与中国石油天然气公司达成协定,共同改建山东省一家炼油厂,将该厂的提炼能力由原来的每天12万桶提升为28万桶。这项工程是科威特石油机构在我国化工行业的首次投资。近年来,科威特还通过“阿拉伯发展基金”先后参与宁夏回族自治区的“引黄”灌溉工程和甘肃敦煌机场等项目。2006年中国银行和中国工商银行首次公开募股,科威特投资总局购入7.2亿美元工行股份,成为此次工行上市最大的投资者。2008年,科威特石油公司参与中石化在广东南部的联合炼厂项目。此外,科威特还积极加强与中国房地产领域的合作。中国科威特投资公司拥有资本8000万科威特第纳尔(1科第=3.66美元)。据中科投资公司负责人哈穆迪介绍,该公司的目标主要是与地区金融公司合作在中国设立房地产投资基金。

根据早期的统计数据,从1991年至1996年,科威特共向中国投资1.9947亿美元。截至1996年,科威特是海湾国家中向中国投资最多的国家。从较新的统计数据来看,科威特至今仍然是海合会成员国在华投资最多的国家,自1982年至2005年底,科威特阿拉伯经济发展基金会向中国提供的贷款共计7.4亿美元,用于支援中国32个大中型建设项目,其中24个项目已执行完毕。

查看更多相关论文国际经济学论文  经济学论文  
上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号