中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

拓展“10+1”框架下的东盟基础设施建设市场

2010-11-17 11:31       作者:周密    http://www.zzyjs.com

2010年1月1日,“中国一东盟自贸区”全面建成,资源整合和供求互补的需求凸显。近年来,东盟的基础设施建设市场需求保持强劲增长,而中国工程承包企业在东盟市场站稳脚跟后需要谋求更大发展。东盟十国与中国的“10+1”自贸区协议框架在双边货物贸易、服务贸易和投资等领域为双方企业的合作创造了更好的环境。面对历史性机遇,如何利用政府搭建的舞台,在东盟市场实现战略性发展,需要中国的工程承包企业认真思考和研究。

一、东盟基础设施建设市场需求仍将保持强劲增长

东盟经济整体基础较好,在东南亚金融危机的洗礼后保持良性增长。但快速增长的经济受到现有低水平基础设施的较大制约,各成员国政府纷纷制订规划,推进电力供应、交通和电信等基础设施建设,相关业务领域市场需求强劲。

(一)国民经济保持低通胀下的快速增长

1998—2008年间,东盟成员国的国内生产总值(GDP)均保持快速增长。按照不变价格计算,东盟GDP平均增速为5.3%。缅甸增速最快,为9.2%,越南和老挝紧随其后,分别达到7.6%和6.8%的年均增速。较快的经济增长产生了对基础设施建设的较强需求,而经济发展水平相对较低的发展中国家的需求更为强烈。

在经济保持较快增长的同时,东盟成员国的通胀相对温和。2000~2008年间,除少数年份出现通胀超过10%以外,所有成员国在大部分年份保持温和的通胀。其中,除缅甸数据未知外,印尼的平均通胀率最高,达到9.4%,文莱的最低,为0.6%。

东盟国家的国民收入水平显著提高。2008年,东盟十国的人均GDP为2582美元,比2000年增长了122.8%。人均收入最高的新加坡和文莱分别达到3.8万美元和3.6万美元,最低的缅甸、柬埔寨和老挝则分别为465美元、756美元和918美元。

(二)现有基础设施制约经济的较快增长

由于能源结构以石油和天然气为主,东盟的电力供应的不足在很大程度上制约了东盟国家经济的增长。目前,泰国、越南和柬埔寨都存在较大的电力缺口,老挝出口电力,但随着其经济增速提高,可供出口的电力也会逐渐捉襟见肘。未来二十年,仅中南半岛五国的电力供应缺口就有5268万千瓦。

东盟各国公路、铁路、机场和港口建设差别较大。总体而言,公路总长度变化不大,柬埔寨等国家未铺设的部分甚至占到总长度的80~90%;铁路发展缓慢,各国铁路硬件标准不一致,影响了跨国铁路网的建设和互联互通的发展;机场数量众多但规模较大的机场较少,金融危机对旅游业的冲击大幅侵蚀了机场和航空公司的利润空间;除老挝外,其他东盟成员国港口数量众多,但硬件完善、规模较大的国际港口却相对较少,既不能有效服务成员国自身经济,也对东亚与欧洲、中东和非洲地区的国际贸易造成了一定影响。

互联网和信息基础设施仍不能满足经济发展需求。东盟的电信用户在2000~2004年一直保持30~40%的增长率,随后虽有所下降,总体仍基本保持20%的年均增长。相比而言,印尼、老挝、柬埔寨、缅甸和越南五国的电信业比较落后,固定电话和移动电话的普及率均处于较低水平,发展空间较大。

(三)各国政府大力推动基础设施建设

经济的发展对基础设施保障的要求显著提高。为了缓解基础设施对经济发展的制约,东盟各国政府纷纷规划和启动了各类大型项目。

电力基础设施方面,印尼政府决定大规模建设电站和电网,并实施1000万千瓦加速电站建设计划。老挝也发展欣本河扩建、南莫和南屯等水电工程。越南电力总公司将兴建数十个电厂,并计划于2020年整合几个局部电网为全国统一的电网。

交通基础设施方面,横贯亚洲大陆的大动脉中,由中国境内经越南、柬埔寨、泰国向西通达欧洲的部分、湄公河高速公路网、“两廊一圈”的高速公路网等已在陆续推进;泛亚铁路、越南铁路兴建、原有路网标准化改造,城市轨道交通快速发展;文莱大摩拉岛深水港、越南云峰港和海防木门港等由规划走向落实;文莱、马来西亚和越南等国的机场改扩建纷纷动工。

信息通讯方面,文莱、新加坡和马来西亚等电信业较为发达的国家,随着政府对电信市场的逐步开放,新技术的应用推动国内现有网络快速升级,电信业务和设备市场均有较大发展空间;信息通讯基础相对薄弱、电信普及率较低的国家,更伴随着次区域信息高速公路的建设进入快速发展阶段。

二、中国工程承包企业在东盟继续稳步发展

查看更多相关论文国际经济学论文  经济学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号