中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

要素互补合作共赢:对外投资的现实条件与能力依托

2010-11-17 11:31       作者:陈涛涛 陈晓    http://www.zzyjs.com

内容提要

本文在明晰全球化环境中对外投资的战略意义的前提下,分析了我国对外投资的相对地位;论述了我国针对发展中国家和发达国家进行投资的现实条件与能力依托,并在此基础上得出了未来我国对外投资应采取的“要素互补条件下的合作共赢”的发展思路。

关键词

对外投资现实条件能力依托

2004年以来,我国的对外投资增长迅猛,已经在世界范围内引起了广泛的关注。从国际上讲,尽管人们已经熟视并接受了中国作为发展中大国迅速崛起的事实,但当中国企业以并购方的姿态出现在不同国家,特别是发达国家的市场上时,无论是东道国的政府、企业、员工,还是公众,都有诸多不适应性的反应;与此同时,我国跨国投资的企业也并非一帆风顺,并购失利、卷入东道国诉讼纠纷等负面消息也引发了国内业界及学界的深入反思。本文将从对外投资的战略意义及我国能力的相对地位、我国对外投资的现实条件、能力依托以及发展思路方面做一次尝试性的探讨。

一、对外投资:战略意义与中国能力的相对地位

对一国而言,对外投资的战略意义,既存在于国家层面,也存在于企业层面。

(一)国家层面

1 战略意义

在国家层面,一国的对外投资在很大程度上反映了该国在全球化条件下利用国际资源,为本国的经济利益服务的能力,因而它也从一个侧面更加真实地反应了该国的国际竞争能力。进入90年代以来,随着各国,特别是发展中国家对外开放进程的加速,全球的对外投资也进入了快速发展的时代。然而从FDI来源国的角度观察(见图1),80%以上的资本都源于发达国家,即使近几年发展中国家的对外投资在总量上有所增加,但在所占比率上并没有明显的提升。这一事实,充分说明了一国的对外投资能力与该国的经济实力密切相关,而其经济实力在很大程度上决定了该国的国际竞争能力。

2 中国对外投资能力的相对地位

早在80年代,英国的国际管理大师邓宁就用投资发展路径理论(IDP模型)对上述规律进行了总结。邓宁把一国的“对外净投资”(一国的对外投资减去该国吸引的外资)与该国的人均GNP相联系,把一国的投资发展过程分成了五个阶段。在前两个阶段,由于国家的经济发展水平较低,虽然可以吸收外来投资(FDI流入),但对外投资的能力很弱;只有当该国的“人均GNP”水平达到一定的程度,该国才会积累起对外投资的能力;进而,随着经济水平的进一步提升,其对外投资会逐步增长。这里我们采用邓宁的理论,对中国对外投资的相对地位予以考察。

我们首先考察中国吸引外资、对外投资以及对外净投资的状况。从图2中我们可以看出:我国的FDI流入一直保持着较快的增长趋势,2008年我国FDI流入仅次于美国和法国,成为世界吸引对外直接投资排名第三的国家。并且根据联合国贸易和发展组织的调查报告,在2009-2011年,中国仍然是对FDI最具吸引力的国家。相对而言,我国的对外直接投资起步较晚,1992年之后虽然有了一定的发展,但是相对FDI的流入仍然有很大的差距,所以对外投资净值一直为较大的负数,用邓宁的IDP模型来衡量,我国还处于投资发展的第二或三阶段。对比以美国和英国为代表的发达国家,如图3、图4所示,总体来说美国、英国等主要发达国家FDI的流入流出量都保持在较高的水平,而且FDI的净流出围绕零水平上下波动,说明其流入、流出是比较均衡的。根据IDP模型,其对外投资已相当成熟,处于第五阶段的发展,反映出美国和英国的企业具有很强的对外投资能力。

查看更多相关论文国际经济学论文  经济学论文  
上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号