中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

欧盟经济和中欧经贸合作:回顾与展望

2010-11-17 11:31       作者:姚铃    http://www.zzyjs.com

一、2009年欧盟经济受到沉重打击

受百年不遇的国际金融危机及其引发的全球经济危机冲击,从2008年二季度至2009年二季度,欧盟经济陷入连续五个季度的衰退,至第三季度情况才有所好转并出现微弱曙光。欧盟委员会预计欧元区和欧盟2009年经济将分别收缩4%和4.1%。此次衰退是欧盟历史上程度最深、时间最长、影响范围最广的衰退,所呈现的特点十分明显。

第一,欧盟成员陷入普遍衰退。据欧盟统计局统计,在上年连续三个季度收缩的基础上,欧盟经济2009年前三季度继续下滑,同比分别下降4.9%、5.0%和4.3%(三个季度环比分别下降2.4%、0.3%和增长0.3%)。其中,欧元区经济同比分别下降5.0%、4.8%和4.1%(环比分别下降2.4%、0.2%和增长0.4%),衰退速度和整个欧盟经济相仿。

欧盟27个成员中,除波兰外,其他26国经济均大幅滑坡。其中新加入欧盟的波罗的海三国衰退程度最深,前三季度经济累计同比跌幅均超过15%。主要成员中,英国2009年前三季度经济分别同比下跌5.0%、5.5%和5.1%,德国分别同比下跌6.7%、5.8%和4.8%,法国分别同比下跌3.5%、2.9%和2.4%。

在此次衰退中,三类国家受冲击较大:第一类是英国等持有高风险资产以及金融部门规模庞大的国家;第二类是德国等出口依存度较高的国家及匈牙利和波罗的海沿岸经常帐户状况不佳的国家;第三类是爱尔兰和西班牙等房地产价格被大大高估或建设业过度膨胀的国家。

第二,贸易投资消费全面萎缩。2009年1-10月,欧盟域外出口8964亿欧元、进口9903亿欧元,分别同比下降19%和26%:域内贸易18087亿欧元,同比下降22%。前三季度,私人消费分别同比下降1.9%、1.8%和1.9%,固定资本投资分别同比下降11.0%、12.5%和11.4%。

贸易、投资、消费三驾马车同时全面下滑,严重拖累欧盟经济增长。据欧盟委员会的报告,欧盟经济从2008年二季度至2009年二季度连续五个季度环比负增长,造成GDP累计收缩5%,是前三次衰退平均产出损失的三倍;出口额累计收缩18%,为前三次衰退平均出口收缩的四倍;固定资产投资累计收缩13%,是前三次衰退平均收缩的四倍。

第三,失业率和财政赤字攀升。失业率持续走高。2009年10月,欧盟失业率升至9.3%,比上年同期上升2.1个百分点,创2004年3月以来新高;而同期欧元区失业率升至9.8%,比上年同期提高两个百分点,创自1999年欧元区成立以来最高纪录。10月末欧盟失业人数达到2251万人,欧元区失业人数则为1557万人,分别比9月末增长25.8万人和13.4万人。在欧盟27个成员国中,拉脱维亚10月份失业率高居榜首,为20.9%;西班牙其次,达到19.3%;法国为10.1%;第一大经济体德国7-9月失业率连续三个月保持7.6%,10月则微降至7.5%。

为帮助各成员国应对金融危机,欧盟允许成员国财政赤字短期突破《稳定与增长公约》规定的3%的上限。各国纷纷加大财政开支、刺激经济,导致财政赤字迅速恶化,如英国8月份财政赤字已占GDP的12%,法国10月份财政赤字占GDP的8%等等。预计欧盟各成员国2009年平均财政赤字将达GDP的6.9%。为此,欧盟已向超过2/3的成员国发出警告,对这些国家启动赤字超标程序,要求尽快制定退出计划。

二、欧盟经济最困难时期已然过去

欧盟及其成员国自2008年第四季度以来,果断采取一系列大规模金融救助、扩张性财政政策、量化宽松货币政策和产业促进政策,积极应对金融危机对实体经济的冲击,扭转经济颓势。随着上述政策措施逐渐产生效果,以及全球金融、经济形势趋向缓和,欧盟经济增长自今年二、三季度开始初露曙光。二季度,欧盟整体经济收缩幅度大为放缓,德国和法国经济已率先分别环比增长0.4%和0.3%。三季度,欧盟经济实现0.3%的环比增长,为过去六个季度来的首次环比正增长,而德国经济环比增幅进一步扩大至0.7%。多项数据显示,欧盟经济最困难的时期已经过去。

首先是经济先行指标触底回升。经济景气指数、消费者信心指数等经济先行指标在一季度降至谷底后调头回升,三季度以来回升趋势更加明显,反映市场对欧盟经济的信心正在恢复。据欧委会11月27日公布的调查数据,欧盟和欧元区经济景气指数自2009年3月跌至谷底以来连续第八个月回升,11月分别达到87.9和88.2,比10月分别提高1.9和2.7个百分点;消费者信心指数紧随经济景气指数的回升步伐,从3月的低点一32上升到11月的一15。

查看更多相关论文国际经济学论文  经济学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号