中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

从《玛丽与马克思》重温定格动画的魅力

2010-11-15 14:27       作者:雍晴 李磊 唐雪莲    http://www.zzyjs.com

摘要 在CG技术大行其道的今天,一部“笨拙”的定格动画《玛丽与马克思》出其不意地爆发出了强大的情感冲击力,获得了巨大的成功,这不禁促使我们再一次思考是否电脑特技是赋予动画魅力的唯一方法,还是另有途径?本文以这部影片为线索展开对定格动画魅力的探讨。
  关键词 定格动画 感动 反机器主义
  
  动画制作技术的不断突破推动动画艺术不断创新。回溯赛璐珞胶片的发明让动画从小众的实验艺术走向了大规模生产,打破了动画只能表现简单的线条色块的束缚,动画不仅可以表现细腻的细节,还可以表现复杂场景的空间层次、立体效果等。而今CG技术的运用,更使动画艺术在题材、视觉效果上有了重大突破,气势恢弘的大场景、几乎可以以假乱真的视觉特效,带领观众不断刷新自己的视觉体验,同时也使动画艺术步人了CG一枝独秀的时代。但技术的先进与否,技术含量的多少,却并不是决定一部影片成功与否的要素。我们可以透过《玛丽与马克思》这样一部没有许多高科技含量的朴素的动画作品来分析它成功的原因,一起重温定格动画艺术的魅力。
  《Mary and Max》(《玛丽与马克思》)可能是近几年来制作最不追求技术的一部动画电影了,极其简单的造型、非常笨拙的动作、照片叠加式的转场、平铺直叙的剧情设置,以及除了在角色的舌头、发卡、帽子等小细节上使用了极少数的红色外,近乎黑白电影的画面。但就是这部没有华丽、逼真的视觉特效、也没有大规模的宣传造势的看似平淡无奇的动画片却出其不意地爆发出了强大的情感冲击力,使该片成为有史第一部票房突破百万的澳大利亚动画片,并成为了2009圣丹斯电影节的开幕影片,这也是以高品质小成本独立电影聚集闻名的圣丹斯电影节成立至今25年来,第一次选择一部动画电影作为开幕片。
  影片从70年代的美国和澳大利亚讲起,为我们记录了两位异国笔友在彼此灰暗、单调的人生里,依靠简单的信件往来,互相慰藉和取暖。尽管他们相隔万里。尽管一个是44岁的犹太人,一个是只有8岁的孤独的澳洲小姑娘,他们在20多年的时光里,在一封接一封的书信中,彼此见证人生的种种成长和经历。本片取材于导演自身的经历,导演亚当艾略特用他最擅长的表达方式,将这个关于友情并包含亲情、爱情和陌生人之间感情的故事缓缓展现开来,无论是冷幽默的强调,还是带着忧伤的情愫,都极富感染力。在CG技术大行其道的今天,我们反而被一部“笨拙”的定格动画深深打动,这的确值得我们再一次思考是否电脑特技是赋予动画魅力的唯一方法,还是另有途径?
  
  一、表现题材的多样性
  
  大凡动画片的主题尤其使电脑动画,要不温馨轻松令人捧腹或者要不镜头闪动超级炫目。《玛丽和马克思》却有着其他动画所没有的温情和凝重。它只是探求人的自处和相处,在找寻能够安抚心灵的处世之道,这使得它的题材具有了永恒性。本片如同它灰暗阴沉的影像色调一样,充满了黑色幽默,这种幽默叫人忍不住发笑,笑过之后又难免哀伤。影片整体风格粗犷色彩单一,但是每个细节却又夸张怪诞,极其独特,用简单的影像讲述简单的故事,但是我们得到的观感却并不那么简单。因此从编剧的角度来说,它就是一部穿着动画外衣的真人电影。它从简单的故事里引发的是人们对现代社会、对社会中的人、对人与人之间的情感等等诸多问题的反思。在电影资源如洪水泛滥的今天。我们早已经历了无数次世界毁灭,拯救了无数次的地球,看过了无数的悲欢离合,听过了无数的喜怒哀乐,却为了马克思家一墙记录了纯真友谊的照片泪流满面。这恐怕是因为在现代社会里,每个心里的心中或多或少都有种孤独,而那一墙的照片是孤独的出口。
  孤独从来都属于成年人,用动画片的形式来表达这个主题是冒险的,却又不是不可为的。成人动画的缺失是这个时代的遗憾。无可否认,动画片这种艺术形式特别受小孩子们的青睐。然而,如果仅仅将动画片定位在儿童片这个层次上无疑是对动画艺术的一种狭隘和误解。大量合家欢式的动画电影,使得动画片创作严重趋向同质化。大量的重复建设在造成审美疲劳的同时流失一批观众,并且失去作为一种艺术种类所应该具有的责任。
  《玛丽和马克思》在带给经历过或正在经历孤独的现代人一丝温情的同时,还给动画创作带到了一个新的方向。原来动画也可以不娱乐、搞笑,不循循说教,也可以是记录,可以深沉,可以感动。
  
  二、表现技法的多重性
  
  动画使普通人有机会扮演了一回上帝的角色。Animation(动画)的本质含义和精髓在于创造生命、创造世界,使无生命体活动起来,给与其生命和灵魂。想想看这是多么令人激动的、神奇的事情,一个看似平淡无奇的物件,可以在你的手里面拥有生命,拥有性格,你可以赋予它人格,决定它的命运,你可以创造一个完全独立的世界,而且这个世界是看得到,听得见,摸得到的。

查看更多相关论文电视电影学论文  艺术类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号