中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

中小型制造业与电子商务

2010-11-17 10:09       作者:秦洪祥 刘月华    http://www.zzyjs.com

论文关键词:电子商务  制造业  供应链  管理

论文摘要:分析研究电子商务的现状及发展趋势,提出中小型制造企业如何利用电子商务调整战略,从而在新形势下抓住商机,成为新经济时代的成功者。

一、电子商务的发展与现状

1.打造为制造企业直接创利的电子商务平台

提起电子商务,人们立即想到的是网上购物和竞拍,其实并不尽然,如果仍然是送货上门和收钱,它与传统的邮购并没有很大的区别。此外,盲目追求网站的访问点击次数,过分看重广告效应,不考虑服务质量和商业信誉,即不可能带来任何实际效益,也不能使电子商务在广阔的生产制造企业获得健康发展。

目前,电子商务的较为完整的定义是:一种基于互联网技术的、以交易双方为主体、以银行电子支付和结算为手段,以客户数据为依托的全新商务模式,也就是说,电子商务是将整个交易过程的数据和资料全部用电子方式实现,双方不需要面对面进行交易。

电子商务是利用互联网来完成包括广告发布,生产,供应厂商查询、谈判、签定订货合同、结算、付款和售后服务等商贸活动全过程的信息互动程序,它能够简化交易过程,建立交易和客户资料的电子档案。

电子商务的目的是减少不增值环节,节约各种资源的消耗和大幅度减少不必要的商品、物资和人员流动,加速信息流动,显著提高产品生产和拓宽商务活动范围,增强经济效益和社会效益,更好地为客户提供高效、快速和优质的服务,实现为企业直接创利的电子商务平台。

2.电子商务发展趋势

电子商务自20世纪90年代在美国和加拿大等国兴起后,经不断完善,其支撑技术和社会环境日趋成熟。并以及其迅猛的态势席卷全球,成为信息产业的热点。电子商务的广泛应用将给现有的商业形态、市场结构、高新技术流通和营销策略带来一场新的革命。

随着网络技术和电子商务的快速发展,国内从事电子商务的网站已超过1100多家,并且仍在快速增加。但大多数是经营网上购物和竞拍的商店。目前企业对电子商务认识和使用仍处于起步阶段,但已出现大量提供商务信息服务的网站,如为中国出口企业在网上添加企业及产品信息和查询国外采购商需求的中国制造网(www.made—in—china.com),以及为网络联盟企业服务的中国制造资源网(www.mrnet.con1.cn)等。

查看更多相关论文电子商务论文  工商管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号