中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

论中国便利连锁企业需注意的问题

2010-11-17 10:09       作者:赵飞    http://www.zzyjs.com

摘要:便利店,俗称“邻居购物中心”,于1960年左右兴起于美国,在日本、法国等国家都取得了大规模的发展。便利店的面积并不大,60-100平方米左右,24小时营业,商品种类约3000种,较一般的大型购物中心和超市距离居民区更近,更加便捷人们购物,但价格稍高于超市。便利店在世界范围内正以极快的速度发展起来。近年来,在一些大城市,不论是跨国连锁的便利店,还是本土的便利连锁店,都得到了迅速的发展,总体处于健康发展的轨道上。但是,由中国目前连锁便利店的营业实际显示,亏损比比皆是。以7-11便利店为例,研究总结连锁便利店发展过程中的经验。7-11的成功究其原因,主要是其强大的商品力、谨慎的选址、高效率的物流平台和先进的综合信息网络。以此为鉴,中国连锁便利店行业在以后的发展中,可以着重加强物流体系、服务领域、网点布局、企业文化和人力资源方面的建设与开发。

关键词:商品力;店铺布局;综合信息网络;企业文化;人力资源

随着1978年改革开放的发展,我国人民的生活水平、生活质量都得到了极大的提高,同时,在我们身边,也出现了越来越多的带着国外色彩的服务机构,例如,韩国松体会馆,吉野家,星巴克,7-11等等。我们每天从门口有意或无意的经过,不可否认,他们的存在给我们的生活带来了很大的变化,同时,我们的生活习惯、消费理念也都随之改变。在人民大学东门和西门外都分布着7-11的便利店,每次去那里买东西都会因为购物的人太多而排队结帐,午餐和晚餐的食点更是如此。但即使这样,我们有很多同学,包括我在内,仍旧喜欢在那里购买自己的晚饭和零食,这仿佛成为了现代人生活中不可缺少的一个构成部分。以往的去菜场买菜,天天去学校的食堂排队买饭已经不是我们天天必须遵循的生活轨迹,我们的选择变得多样化起来。而我们的生活因为这些企业的进驻悄悄的发生着变化……

7-Eleven便利店诞生于美国,前身是成立于1927年的“南大陆制冰公司”。最初店铺被称为“图腾店”,放在店铺旁边的图腾柱成为便利店的标志。由于店铺的营业时间是从早上7点开始到晚上11点结束,1946年南大陆公司正式将图腾店改名为7-Eleven,从而真正的揭开了便利店时代的序幕。1975年,伊藤洋华堂凭借其在日本开拓市场的骄人成绩,入主美国总公司,拥有其70%的股份,成为7-11品牌的实际控制者。目前7-Eleven店铺遍及全世界18个国家地区。至今为止,7-11成为世界上最大的连锁便利店,是零售业领域特许经营的典型代表。作为便利店概念的创始者,7-11已经在全球拥有?000间的店面,每日为约3000万的顾客服务,其橘、红、绿相间的商标,深夜里闪耀于都市的招牌,以及特有的一站式便利购物的特有服务理念,都已经渗入到各个城市生活中。挖掘7-11在全球取得成功的原因,对于中国连锁零售业的发展有非常重要的意义。

查看更多相关论文电子商务论文  工商管理学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号