中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

构建中国一东盟区域性——电子商务平台条件和对策分析

2010-11-17 10:09       作者:    http://www.zzyjs.com

作者:龚运欢 罗夏宁 罗文彬

【论文关键词】中国一东盟  信息化  电子商务平台

【论文摘要】文章探讨了广西发展中国警东盟区域性信息服务的区位优势,借鉴阿里巴巴的运营模式,提出了构建中国一东盟区域性电子商务平台的模式,以及应充分发挥本地信息服务提供商优势,合力打造能够服务于广西各行业、各部门信息化商务平台的对策

电子商务作为信息产业迅猛发展的产物,产生于信息化的高级阶段,它是一种以互联网为基础,交易双方为主体,电子支付和结算为手段,企业信息化为依托的全新商务模式。它改变了传统的生产、经营、管理、服务和消费模式,实现了信息流、资金流、物流三要素的有机结合,给世界各国和全球经贸带来了深刻的影响和变革。

1构建中国一东盟区域性电子商务平台的重要条件

1.1我国构建对接东盟的电子商务平台的历史机遇2000年7月,东盟第三十三届部长级会议宣示了发展电子商务的目标。2000年11月,东盟10国首脑共同签署了“电子化东盟”框架协定,朝具体的中国一东盟区域性电子商务合作跨出了重要的一步。

2002年11月,中国与东盟签署《全面经济合作框架协议》,正式启动建立双方自由贸易区的进程,决定在lO年内建立中国一东盟自由贸易区。2004年到2009年在广西南宁举办了6届中国一东盟博览会和中国一东盟商务与投资峰会。从首届中国一东盟博览会开始,中国一东盟博览会承办方就倾力打造中国一东盟自由贸易区最具影响力的电子商务平台——南博网,通过建立一个庞大的产品、企业、投资数据库,逐步实现网上展示、网上洽谈、网上交易,实现贸易配对和项目对接,为我国和东盟企业创造更多的贸易和投资机会。

以上这些都为我国和东盟国家提供双向互动的合作平台,并为构建中国一东盟区域性电子商务平台创造条件。

1.2广西迎来发展新机遇

中国一东盟自由贸易区的建立给广西带来巨大的历史机遇和前所未有的历史挑战。广西地处我国南疆,是内地联系东南亚的“桥头堡”,在未来的中国一东盟自由贸易区建设中发挥着不可替代的作用,必将成为我国与东盟的信息高地和集散中心。

广西壮族自治区党委、政府提出了中国一东盟“一轴两翼”区域经济合作新格局,启动了广西北部湾经济区开放、开发的规划与建设,提出以港口建设为龙头,以发展沿海工业为重点,以基础设施建设为保障,以南宁、北海、钦州、防城港城市群为依托,同时包括玉林市和崇左市的交通和物流区,努力将广西北部湾经济区建设成为中国一东盟区域性物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。此项决策,体现了广西壮族自治区高层对信息化建设的审时度势和高瞻远瞩。

2适合构建中国一东盟区域性电子商务平台的模式

2.1目前电子商务的运营模式

把广西建成中国一东盟区域性信息交流中心,加快信息化建设,需要利用合适的电子商务运营模式来构建起中国一东盟区域性电子商务平台。目前,电子商务有主要有3种运营模式,分别是C2C型电子商务、B2B型电子商务以及B2C电子商务。C’是指个人,…B’代表企业,…2’的意思是说这种关系的维持是双向的。

查看更多相关论文电子商务论文  工商管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号