中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

电视购物与电子商务比较研究

2010-11-17 10:09       作者:于小燕    http://www.zzyjs.com

一、电视购物和电子商务的发展现状

(一)电视购物

电视购物最早起源于美国,发展至今已有四十多年的历史,我国的电视购物市场还没有成熟,仍处于初级阶段,运营模式和管理方法都存在问题,亟待进一步改善。据统计,目前我国电视购物销售额仅占商品零售市场销售总额千分之一左右,而在韩国、美国,这一比例则分别达到了2.7%和7.7%,中国的电视购物市场规模还有很大的发展空间。但是由于电视购物一开始就陷入了误区,为了追求新奇特追求暴利而推销多种伪劣药品、保健品、手机等产品,给消费者体验带来了极大的负面影响。商品价格虚高,质量不过关,广告夸大宣传,售后没有保障,媒体没责任心,监管和行业法规跟不上,所以大大降低了大家对电视购物的信心,市场销售额呈现萎缩。

(二)电子商务

我国电子商务始于1997年。2008年我国电子商务交易额达到3.1万亿元,同比增长43%,虽然国际金融危机给很多产业带来负面影响,但是我国电子商务却逆市飘红,不仅实现快速增长,对经济发展和就业的拉动作用也日趋明显。据统计,今年上海来自电子商务的新增就业岗位接近一半,浙江约1/4,广东近1/5。仅淘宝网上半年就创造69万个就业机会,相当于全国新增就业数的1/12。电子商务迅猛发展,借助电子商务,一些陷入困境的中小企业找到了新的支撑。青岛红领集团现在每天从网上接到500多套个性化西服订单,加工费也从原来每套20美元提高到80美元。通过电子商务平台,我们完全走出了个性化之路,也走上了高端之路。据统计,今年上半年,我国网络购物交易额1034.6亿,同比增长94.8%,其中二季度增速是社会消费品零售总额增速的10倍多。中国社会科学院一份报告显示,上半年电子商务对内需增长贡献了大约15个百分点。

二、消费者心理分析

大家之所以选择虚拟购物,有以下几个原因:一是便利性,无需花费交通费,避免挤公车、晒太阳。可以在家“逛商店”,不再受时间限制,从订货、买货到货物上门无需亲临现场,既省时又省力。二是价格低,由于网上商品省去租店面、聘雇员及储存保管等一系列费用,总的来说其价格较一般商场的同类商品更便宜,以更低的价格购买到市场上同等质量的商品。三是产品丰富,不必各方奔走就可以购买到全国各地的各种商品。四是及时性,无论是青天白日还是凌晨深夜,您都可以在这里网罗到“心仪”商品。五是无限性,打破地域限制,网上购物提供了琳琅满目的商品、超低的价格,还能发掘难觅的商品,获得大量的商品信誉。结识更多全国各地乃至世界各国的朋友。没有找不到的,只有想不到的。六是安全性,网上支付较传统拿现金支付更加安全,可避免现金丢失或遭到抢劫。综上可以看出,突破了传统商务的障碍,无论对消费者、企业还是市场都有着巨大的吸引力和影响力,在新经济时期无疑是达到“多赢”效果的理想模式。

三、电视购物和电子商务的比较分析

查看更多相关论文电子商务论文  工商管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号