中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅析我国电子商务中的物流瓶颈与对策

2010-11-17 10:09       作者:王鹏    http://www.zzyjs.com

【摘要】在全球电子商务逐渐渗透到每个人的生活空间的同时,电子商务的“物流瓶颈”问题逐渐成为中国电子商务发展的重大障碍,从而制约了经济的发展。本文介绍了电子商务的活动过程,并对物流系统在电子商务开展中的影响展开了阐述,提出了物流系统是实现电子商务的保障。针对当前我国电子商务物流体系现状的问题,结合国外先进的物流解决方案,最后提出一些建立及完善我国电子商务现代物流体系的发展对策与具体措施。

【关键词】电子商务物流物流瓶颈

1 电子商务背景下的物流系统

电子商务,是在Internet,基于浏览器/服务器应用方式,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易、在线电子支付以及相关网络服务的一种新型的商业运营模式。它能通过电子现金、软件钱包、智能卡或信用卡等手段实现货款付讫,并按照客户的要求信息,在正确的时间将正确数量的正确物品送到正确地点。当代电子商务中的任何一笔交易,都包含着几种基本的“流”,即信息流、商流、资金流和物流,其中作为支持有形商品网上商务活动重要环节之一的物流,其现代体系能否建立并得到完善,目前不仅成为有形商品网上商务活动的一个主要障碍,也已成为我国现代物流业能否顺利发展的一个至关重要的因素。

2 我国电子商务物流体系现状

物流是电子商务发展的重要要素之一。随着电子商务的进一步发展,物流对电子商务的作用日益突出。在欧美经济发达国家,物流的发展已经经历了数十年,如在美国,其物流发展自1915年至今已有90多年的历史,在以网络通信为基础的电子商务时代,其电子商务物流也十分发达。而我国的物流起步较晚,能够支持电子商务活动的现代物流发展还存在诸多问题:

2.1 政府及相关企业对电子商务物流的重视与认识程度相对欠缺

物流配送制约电子商务发展的问题虽然很早就有专家和企业提出,但是却很少引起政府及相关企业对电子商务物流的重视。

物流业的发展涉及到基础设施、物流技术设备、产业政策、投资融资、税收与运输标准等各方面,分属不同的政府职能部门管理。但各职能部门对现代物流认识不足并缺乏统一协调的战略思想。目前,商务部、交通部在资格认证方面各有多项政策法规,政府职能部门对物流企业是一种多头管理体制。一些地方政府为保护本地物流企业利益,在交通运输、税收、工商等方面设置障碍,限制非本地物流企业的经营活动,严重阻碍着电子商务物流业的快速发展。现有与物流相关的法律法规多是部门性的、区域性的,缺少全国统一性的专门法律文件。这使全国性的物流企业缺少有效的法律规范。我国的电子商务物流至今没有一个完整的技术标准,仅仅以部分行业标准和《物流术语》还不能适应电子商务物流发展的需要。同时,由于缺乏对物流企业的正确认识和合理界定,在工商部门的企业注册目录中至今没有物流企业的一席之地。物流企业受到的各种限制,以及专业物流组织及企业的法律地位尚未得到法律承认等,很不利于物流业的健康发展。

2.2 商业环境相对落后

我国企业中自营物流的占大多数,这种“大而散”、“小而全”的物资流通布局阻碍着我国物流产业的发展,同时造成大量资产的闲置

查看更多相关论文电子商务论文  工商管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号