中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

建设具有中国特色的电子商务的发展及其策略

2010-11-17 10:09       作者:刘妍 杨志强     http://www.zzyjs.com

论文关键词:中国特色 电子商务 策略
  论文摘要:随着世界电子商务的发展,我国的电子商务应有自己的特点。在和美国等发达国家的政治制度、社会制度、经济模式等国情的比较之下,我国应该建设具有中国特色的电子商务。并应采取电子身份证、网上聊天和专业化经营模式等策略,加快我国电子商务的发展。
  1引言
  我国电子商务的发展始于9o年代初,1997年才逐渐成为人们关心的热门话题。随着人们生活水平的Et益提高,人们将会越来越重视电子商务的发展。我国电子商务发展较国外尤其是和美国比较发展缓慢,起步比较晚,因此我国不能完全照搬美国等国家的电子商务,而要建成一个具有中国特色的电子商务。这是我国电子商务发展的一个目标。
  2电子商务的概念和实质
  狭义的电子商务就是电子交易,是指各种具有贸易活动能力的实体利用网络和先进的数字化传媒技术进行的各项商业贸易活动。而广义的电子商务,是计算机网络化的结果,与世界经济一体化的发展趋势一致,甚至可以说,电子化已经成为世界经济一体化的体现形式,电子化极大地推动了新的世界经济秩序的建立。电子商务的实质是使用电子工具为手段、以信息交换为中心的商业革命,是推动社会经济发展的新生产力。
  3我国电子商务的发展
  我国电子商务是以国家公共通信网络为基础,以国家金关工程为代表,以对外经贸管理服务为重要内容的电子商务工程的基础上逐步发展起来的。它经历了几个阶段:
  第一阶段以四大网站(分别是新浪、搜狐、中华网和网易)等网络公司为代表,所从事的电子商务。由于评价这些公司的标准是创造利润的能力,所以人们认为投资互联网不需要赢利。由此产生了一系列的问题“圈钱”、“烧钱”屡见不鲜,导致了四大网站至今仍未盈利。
  第二阶段有些网站,例如8848、阿里巴巴、卓越等,尝试把网站变成电子商务手段,试图由网络企业主导的电子商务模式。它们把电子商务的对象定位三类:一般消费者、工商企业和其他组织。
  第三阶段是传统产业纷纷涉足电子商务,由传统企业主导的实业型网站开始崛起。对电子商务的认识由热浮躁到冷思索,理性加强,发展战略开始转变。在这个转变的过程中,传统行业的态度大体上经历了二次转变:一是从保守的观望到理性的关注。这一阶段用了一年多的时间。在这一时期,电子商务从信息产业提出的一种新型商务理念,逐渐扩展成一种新的商务模式并在理论上逐渐成熟。对此,国内传统行业一开始采取了观望的态度,认识停留在了解一下的程度。二是从理性的关注到试探性参与。这一阶段也大约经历了一年多的时间。在这一阶段,电子商务在高科技产业及进出口贸易等方面取得了长足的进步,更是在资本市场上受到青睐。这迫使传统行业的决策者们不得不对这种新的商务模式给予前所未有的关注。
  4中国特色的电子商务
  二十多年前,邓小平提出了“建设有中国特色的社会主义”,这句话影响了中国人生活的众多方面。对社会制度需要打造中国特色,那么对于电子商务何尝不需要打造中国特色呢?
  现在以美国为代表的西方国家的电子商务走过了十多年历程,取得了一定成效并呈现出旺盛的发展势头的时候,中国的企业家们也受到了启发,于是摩拳擦掌跃跃欲试,一部分人已经先走一步,想在中国创造出网络经济的神话。但几年下来,有成效者寥寥。尽管如此,企业家们仍然继续为寻求电子商务发展的道路而努力奋斗着。革命的胸怀、革命的策略、革命的方法问题,这是建设中国特色电子商务获得成功的必要条件。
  所谓革命的胸怀,是指任何一个参与到电子商务领域的企业家都要知道,这是一场竞争,是传统方式和网络方式的较量,必然会遭到传统商业模式的猛烈反击。所以,在确定要进入这一领域之前,必须有可能牺牲的心理准备。但是,革命又是一种要求绝对投入绝对彻底的行为,脚踏两只船是无法集中优势取得突破的。所谓革命的策略,是指电子商务并不是一把万能钥匙,所有的行业所有的商品都不一定适合网上销售。比如一双皮鞋,如果不亲自到商店里试穿,人们是不会购买的。所以,建设电子商务首先要知道我有什么,要卖给谁,想怎么卖。我有什么就是企业在经营什么商品,这种商品是否适合在网络销售?这种商品在网上销售是否有优势?要卖给谁就是指市场细分、目标客户确定和市场定位工作。这部分工作如果不做,就无法做出行之有效的怎么卖的策略。此外策略还应该具有专向性,不能见利忘“意”。所以,电子商务的网站,如果不能坚决推行网络工作模式,就意味着同时要开支传统和网络两部分费用,就意味着两头都做不好。所谓革命的方法,是指电子商务公司在工作的各个环节所采用的思路。具体工作尽管各有千秋,但必须围绕策略展开,尽量体现模式的优点,尽量回避模式的弊端。
  什么是中国特色?中国特色就是我们跟电子商务的发源地相比所不同的东西。电子商务群体的发源和发展是在美国,所以至少我们要比较中美两个大国国情的不同。

查看更多相关论文电子商务论文  工商管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号