中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

“央企”负债投资效益不佳风险管理亟待加强

2010-11-17 10:09       作者:王波 孙志明    http://www.zzyjs.com

近年,笔者通过对中央直属企业审计发现,企业以银行借款或银行担保形式,大量使用银行信贷资金,增加长期股权投资项目。这种过度扩张已超出了企业的承受能力,企业负债指标也随之攀高,造成企业负债风险加大。尤其是在目前的金融危机大环境下,更加引起我们的重视。
  例如,在对A、B两集团公司审计中,发现其在经营中过于强调“企业做大做强”,而对企业资产规模、负债水平和实际筹资能力等情况重视不够。表现在投资总规模已大大超出企业自身净资产规模的情况下,以大量银行信贷资金进行对外股权投资。虽然加快了资本扩张速度,壮大了资产规模,但由于预期收益率均低于国内银行业同期平均利率水平,使得企业负债风险也相应大大提高了。这种高额的财务费用给企业的资金链带来很大考验。
  
  一、企业投资规模与负债水平和实际筹资能力不相适应,负债投资情况突出
  
  长期股权投资是指对其他企业投出的期限在一年以上各种股权性质的投资,包括全资、控股和参股公司的资本性投资。审计发现,公司在扩大企业规模的过程中,长期股权投资规模已超出企业净资产,利用负债进行对外股权投资,形成受托经营责任与应承担的法律责任不对等。
  例如:
  A公司截至2007年末净资产为147.11亿元,股权投资余额169.61亿元,超出公司净资产22.5亿元;其负债为长短期借款占80.4%、其他负债占19.6%。至2008年末,公司净资产为169.59亿元,股权投资余额已达195.78亿元,超过公司净资产26.19亿元;其负债为长短期借款和企业债券占81.1%、其他负债占18.9%。
  B公司截至2007年末净资产13.88亿元,股权投资余额18.01亿元,超过公司净资产4.13亿元;其负债为长短期借款占71.43%、其他负债占28.57%。至2008年末,公司净资产为13.64亿元,股权投资余额18.36亿元,超过净资产4.72亿元;其负债为长短期借款占89.66%、其他负债占10.34%。
  以上股权投资的资金来源均为银行信贷资金,按照《贷款通则》(中国人民银行令[1996]第2号)第二十条第三款“不得使用贷款从事股本权益性投资”和新颁布的《公司法》第十五条“公司可以向其他企业投资。但是,除法律另有规定外,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人”,其投资行为均不符合规定。

查看更多相关论文电子商务论文  工商管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号