中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

区县档案馆口述史资料征集“四要”“四不要”

2010-11-16 08:44       作者:付永革    http://www.zzyjs.com

一、要“为留住民族记忆而征集”,不要“为征集而征集”

近年来,区县档案馆逐渐开展了口述史资料的征集工作,但大多浅尝辄止,或为某项热点工作而征集,或为完成本职工作而征集, “为征集而征集”是普遍存在的现象,这样,很多流传民间的、珍贵的、前辈的知识财富会随着时间的推移而流失,从而造成无法填补的历史断层。如:留在儿时记忆中的方言土语,你还知道多少?又有多少人能说出它们的确切含义?爷爷奶奶讲述的乡村轶事,还有多少可以讲给我们的子女听?那些走街串巷的老手艺人的叫卖声,现在还有多少人能够回想起?那些渐渐淡出人们视线的传统农耕具,现在还有多少人知道它们的名字及使用方法?人类活动无比繁富,即使再详细的文献、档案也只能记录下极为微小的一部分,随着时代的变迁,许多宝贵的民族文化遗产已经失传,或濒临灭失,若不及时补救,我们的民族文化将遭受无可挽回的损失。笔者认为,作为一项具有深远意义的工作,作为保留档案史料的档案馆不要仅“为征集而征集”,更应“抢”字当头,留住那些即将逝去的事情,使民族的记忆能比较完整、比较真实的留存下来。

区县档案馆应以“留住民族记忆”为己任,重点从以下几方面开展口述史资料征集工作:

(一)结合馆藏空白,弥补档案断层,留存弥补馆藏口述史资料

区县档案馆切忌盲目征集,为完成每年的征集工作任务,今年这个征集一点,明年那个征集一点,哪个也不系统,哪个也不深入。区县档案馆应了解和熟悉馆藏,清楚自身馆藏存在问题和空白,知道应确定什么样的专题、计划来征集和制作相应的口述档案,以填补国家档案整体的不足。因此,档案馆开展口述史资料征集工作较之其他文化部门或研究部门更具有针对性。笔者认为,计划性是口述史资料有别于其他档案的一大特点。区县档案馆应在充分了解馆藏,分析馆藏存在问题的基础上,制定出相应的专题计划。这一计划必须有重点、有目的且切实可行。口述档案专题计划可以涉及政治、经济、文化、教育、卫生等社会的各个领域和各个层面。各地可根据本地区的实际,分清轻重缓急,有针对性地加以制定。

档案馆中的档案主要反映国家的重要职能,大多为党政信息档案,而大量的各行各业、各种类型的有关普通老百姓的历史记录未能完整地保存在档案资料中,造成人类社会整体记忆的缺失。如:建国以后的土改运动、三反五反、大跃进、四清运动等等重大事件,在档案文献里面都提到过,但是一般老百姓怎么看待这些事件?他们所经历过的事件究竟是个什么样?这些事件带给普通百姓的真实感受是什么?这些官方文件鲜有记载,存在令人遗憾的历史空白点。而这种馆藏的断层可以通过对不同地域、不同阶层、不同职业当事者的采访,用亲身经历历史的人的回忆和史实信息来加以补充,为后来的研究者提供更加翔实的参考资料。

(二)结合当地工作重点,弥补官方文字空白,留存专门口述史资料

查看更多相关论文档案管理学论文  管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号