中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

校史馆建设之我见

2010-11-16 08:44       作者:翟红    http://www.zzyjs.com

高等学校校史馆是对学生进行教育很好的平台,校史馆的建设是时代发展的要求。通过校史馆的展出,让学生在接受科学文化知识的同时,潜移默化地接受学校文化的熏陶,提高学生的人文素质,培养他们对美好生活的向往、对事业的执着追求。

一、建设校史馆的必要性

1、国家积极倡导档案馆“四位一体”活动的开展,加强档案馆基本功能和社会功能的建设。档案馆的“四位一体”含义是把档案馆真正建设成为档案安全保管基地、爱国主义教育基地、已公开现行文件集中向社会提供利用中心和档案服务中心。为此重庆市档案局做了相应的部署,要求我们加强档案馆爱国主义教育基地建设,要提高认识,利用单位自身的优势对社会和公众进行爱国主义教育、革命传统教育、明俗民风教育和市情教育等,要把这项工作提上议事日程,争取单位党委和行政的支持,把爱国主义教育基地建立起来,边建设,边发展。

国家提出这样的要求,跟档案的性质是分不开的。

档案是国家机构、社会组织或个人在社会活动中直接形成的有价值的各种形式的历史记录。正是由于档案本身的概念决定了档案有凭证和情报两个最基本的功能。从档案的两个基本功能引申出相关的具体功能,其中档案具有教育功能,在社会教育的诸多素材中,以其独特的历史性、直观性和原始性,成为宣传教育的重要教材。校史馆馆藏是校史馆的心脏,教育是校史馆的灵魂。这是从政府的层面给我们提出了更高的要求。

2、利用校史馆的平台,弘扬学校的传统文化,让学生知晓学校创业的来之不易,感受教师和同学为事业而拼搏的忘我精神,感谢传道授业的老师。

目前就学校的发展来看,除了硬件的比拼外,更重要的是大学文化“软实力”的竞争。大学文化包括大学精神文化、大学物质文化、大学制度文化和大学环境文化。现在我们主要探讨一下大学精神文化。大学精神文化是大学人的精神,是为社会发展追求真理、创新发展的精神。有四个方面的特点:①以人为本的人文精神;②追求真理的精神;③面向未来超越自我的精神;④自强不息奋斗的精神。高等学校校史博物馆在传承高校优良传统,提炼大学的精神品质方面做了很好的尝试。因为高校的校史是高校发展历程的反映和总结,内容涵盖了学校发展过程中教学、育人、科研、服务社会等诸多方面,记载全校教职工不同层面的活动,内容生动、翔实,它翔实记录了学校教职工为事业努力拼搏的创业精神,校史档案工作是学校不可缺少的一个组成部分,它对总结办学规律、推动学校改革发展,校史馆起着爱国荣校、饮水思源、宣传学校很好的作用。

3、从档案馆自身的要求来看,除了完成档案的收集、整理、利用等基本工作外,有条件的单位要充分挖掘档案的文化功能和教育功能,做好档案的编研工作。

利用现存的档案,挖掘其中丰富的大学精神的内涵,这不是完成原来简单、繁琐的操作就行了,而是要根据档案的内容,进行提炼和加工,把死档案变成活档案,这是高校档案界面临的新形势、新任务,是机遇又是挑战。正如中国高等教育学会档案工作分会会长陈华新在2007年昆明的年会上指出:“太阳不可能一天24小时照在我们身上”。谁的意识更超前,谁的意志更坚决,谁的动作更快捷,谁就可能在高校档案界新一轮发展中占据先机,取得主动。

二、校史馆建设中几个问题的探讨

查看更多相关论文档案管理学论文  管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号