中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

档案编研材料质量之鉴别

2010-11-16 08:44       作者:卢东清    http://www.zzyjs.com

如何看一份编研材料是否具有较高质量,笔者认为,可以从以下几个方面进行鉴别。

一看实用

一是编研材料的真实性。要实用就必须真实。档案编研材料要以尊重历史、尊重事实为本,编研人员在任何情况下都不能歪曲、篡改档案事实的实际内容。在搜集素材、编辑加工、材料审核等各个环节,也不能让“主观臆断”、“简单拼凑”、“断章取义”等影响编研成果的真实,编研只有全面、系统、准确、真实反映档案信息的实际,才有实用价值。

二是编研材料的有用性。这体现在编研成果能否为社会提供利用需求、能否在社会主义现代化建设中发挥重要的服务作用上。特别是在知识经济环境下,更应积极顺应时代的需要,充分发挥档案编研材料的知识传播、社会教育、学术研究,提供参考依据等诸多作用,使之被广泛地应用于社会,为人们的工作、学习、生活提供服务,并在服务中体现价值。以北京市平谷区档案局为例,近年来我们提出了编研服务的理念,要使编研材料全面的服务于全区经济和社会发展大局。我们编辑出版了《平谷政务服务指南》一书,该书汇集了全区56个职能部门的工作流程、办事程序、手续规定等现行文件,方便了查阅和利用,为公民办事提供了便利,特别为来平谷投资办厂、开发经营、联系工作的国内外客商简化了咨询程序,提高了办事效率。此书一出,得到了社会各界的认可,区有关领导审阅后,认为此书配合了我区正在开展的优化发展环境中心工作,体现了政务公开,树立了政府的良好形象,批准区经济发展服务中心使用。在档案法宣传中,我们向张各庄村、刘家店村、建西居委会的居民发放了此书,深受百姓欢迎。区经委、招商局、兴谷经济开发区管委等单位也把此书作为礼物赠送给客商。编研材料得到了广泛的社会应用,其自身价值得以充分体现。

编研的目的是为了社会利用,编研材料的质量最终也应该由社会来检验和评定。如果我们编研的产品在社会上不受欢迎、不被认可,甚至无人问津,其自身价值就无法体现,也就谈不上较高质量。

二看效益

一要讲求时效。时效性是衡量档案编研材料质量的一个重要指标。许多编研材料,一旦错过了最佳利用时机,其价值将会大打折扣。比如,平谷区档案馆抓住2008年北京奥运会契机,及时地编辑了《中国体育百年图志》书稿,虽然图书还未出版发行,但书稿中的图片史料却得到了社会各界的高度重视。2007年8月,利用书稿的图片史料,中国收藏家协会与平谷区政府等多个部门联合举办了“中国体育百年——大型图片史料展”,引起了强烈的社会反响。人民日报社的编辑人员在看到书稿后,认为史料价值极高,决定在100集的“2008北京奥运特刊”上开辟专栏介绍这些图片史料。同时,新华日报、北京档案等报刊媒体也先后开辟专栏刊登书稿的部分史料。目前,来区档案馆联系办展和出版史料的部门仍络绎不绝。所以说,一部高质量的编研材料除了注重内容价值外,还应该适时高效地编辑完成,才能充分发挥作用。

二要讲社会效益和经济效益。档案编研为的是满足社会利用需求,这主要体现在为推动经济发展和社会进步服务两个方面,即经济效益和社会效益。比如,平谷区档案馆利用平谷特有的轩辕石、金海石精品照片,编辑出版了《北京赏石》一书,此书被“北京平谷第九届国际桃花节”组委会确定为区委、区政府节日对外礼品,向各界来宾赠送了2000余册。区委宣传部也把此书作为礼品,赠送给来我区参观考察的百余名台胞。通过一部编研材料,国内外宾客欣赏到了平谷奇石,提高了平谷的社会知名度,同时也使各方面人士通过看书、赏石,加深了对平谷石文化的了解,促进了平谷奇石的市场销售,收到了较好的经济效益和社会效益。

三看含金量

一是编研成果所包含的信息量。比如百科全书、年鉴、丛书等大型编研材料,内容涉及面广,信息含量大,它的价值就相对较高。

查看更多相关论文档案管理学论文  管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号