中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

保障档案有效利用的举措

2010-11-16 08:44       作者:陈永生    http://www.zzyjs.com

档案利用效益区别其他经济活动效益的独特性质,决定了档案的有效利用程度受到两个方面的影响:一是从档案部门来看,档案利用效益的实际增加;二是从社会利用者来看,档案利用效益明朗度的增加。因为档案利用在很大程度上既受到服务质量和服务方式的推动和促进,同时又不同于生产生活必需品消费,还取决于社会意识和利用者心理因素。因此,保障档案的有效利用,既需要从利用成本控制、利用收益增加和效果提高两个方面思考对策,也需要从利用服务的改善和利用宣传对需求的引导和激发角度开展工作。

一、控制档案利用成本

降低档案利用成本应该根据档案工作实际情况从两个途径实现:通过科学控制档案部门的管理成本,提高管理资源配置率,集中力量增加对与利用者满意度直接相关的工作投入;同时提供方便高效的利用服务和方式创新,从整体上间接地降低利用者利用档案的使用成本和机会成本、时间成本和资金成本。

1、控制管理者成本

在档案利用成本中,占用比例最大也最容易计量统计的成本就是档案部门投入到档案利用过程中的管理者成本。这部分投入来自于国家社会对档案部门的公益性投入,并与档案信息资源的收集、整理、保管程度和提供利用服务的力度息息相关。相对于其他社会文化事业单位来说,档案机构的硬件设备、软件设施和人员经费都相对偏低,不应进一步削减,但是现有资源的使用效率却存在可以提高的空间,尤其是目前馆藏档案耗资不薄。

目前,馆藏档案质量欠佳主要表现在两个方面:

第一,馆藏档案中长期保存的档案比例过大。接收长期保存的档案进馆是造成档案质量欠佳的重要原因之一,同时也导致了一定程度的档案信息冗余和重复。长期档案进入档案馆一方面是由于政策因素客观造成的,另一方面也是由于人员主观判断失误造成的。据调查,在不少地县级档案馆中,永久、长期和短期档案已“三分天下”。在2005年2月对全国43个县级档案馆进行的抽样调查中发现,馆藏档案的平均数量为30113卷,其中永久档案有12049卷,占档案馆平均馆藏量的40%;长期档案有15809卷,占档案馆平均馆藏量的52.5%;短期档案有1425卷,占档案馆平均馆藏量的4.7%①。长期档案的比例已经超过了永久保存的档案。此外,由于基层档案人员保管期限划分不准确,致使不少永久档案被划分成长期,这也是长期档案进馆的主观原因。但是,总体来说,国家政策规定是导致长期档案充斥档案馆的主要原因。根据现行档案保管期限表规定,本机关年度以上工作总结、报告为永久保存,半年、季度的长期保存。由此可见,长期档案进馆不可避免地导致了所收集的档案信息内容重复,使得档案信息筛选开发成本也相应增加,影响了提供利用的效率和速度,也必然影响到利用者的满意度,进而制约了档案利用效益的整体发挥。

第二,馆藏档案重复件过多。客观地看,馆藏档案重复是难以完全避免的,在必要条件下,适当重复对加强档案原件的保护、加快档案利用速度、拓宽档案信息传播渠道具有积极作用。但是,档案重复一定要有“度”的限制,重复率过高必然导致利用成本的增加和无效使用,拉低了馆藏档案的总体质量。

2、降低利用者成本

查看更多相关论文档案管理学论文  管理学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号